PostHunt.net

Интересное
Loading...

Война на пороге: эксперт оценил последствия объявленной Израилю третьей интифады

Война на пороге: эксперт оценил последствия объявленной Израилю третьей интифады

Палестинское движение ХАМАС объявило о начале «третьей интифады» против Израиля — такое решение спровоцировали слова президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима израильской столицей. Эксперты называют эти слова давлением на Соединенные Штаты и сомневаются, что нынешняя «интифада» будет столь же масштабной, как предыдущие.

Лидер США Дональд Трамп заявил о готовности признать Иерусалим столицей Израиля и о переносе туда из Тель-Авива посольства — в ответ на это ХАМАС («Исламское движение сопротивления»), правящее в секторе Газа с июля 2007 года палестинское исламистское движение объявило начало «третьей интифады». По словам пресс-секретаря движения Абдулатива Алкану, протесты будут продолжаться до тех пор, пока Вашингтон не откажется от своего решения.

Напомним, что интифада (можно перевести как «сотрясение», «восстание») — это борьба палестинцев против израильской оккупации территорий, завоеванных в ходе Шестидневной войны 1967 года, и после создания Палестинской автономии.

Первая интифада прошла в 1987-1991 годах, а вторая (т. н. «интифада аль-Аксы»)— в 2000 году, когда премьер-министр Израиля Ариель Шарон со сторонниками посетили Храмовую гору, священное место для иудеев и мусульман и одной из причин арабо-израильского конфликта как такового.

Как объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, ожидать каких-то серьёзных последствий не стоит — скорее всего, через некоторое время все успокоится.

– Если ХАМАС начнет активные действия, то нужно понимать, что тут есть ограничения. Раньше у них были так называемые боевые тоннели, которые позволяли вести войну эффективно. Насколько я понимаю, с тех пор произошли серьезные изменения, и эти тоннели уже разрушены израильской армией. Поэтому действия не будут столь опасными, как это было в конце 1980-х годов или во время интифады 2000-х годов, это не представляет серьезной опасности для Израиля. Использоваться могут ракеты или одиночные снаряды, но к этому нужно относиться адекватно — грандиозной войны, как несколько лет назад, мы не ждем. Скорее всего, через две-три недели все затихнет, – объяснил Багдасаров.  

Источник новости

Опубликовано: 12.12.17 22:00 | Просмотров: 493 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2018 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика