PostHunt.net

Интересное
Loading...

Власти Израиля уговаривают военных напасть на Иран уже осенью

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак хотели атаковать ядерные объекты Ирана предстоящей осенью, но пока не находят поддержки у командования армии и спецслужб. Об этом написали ведущие обозреватели одной из главных израильских газет "Едиот Ахронот".

Глава Минобороны, как говорится в публикации, признает, что Иран не оставит атаку без ответа, задействовав в том числе ливанское движение "Хезболла" с его тысячами ракет, и каждый день конфликта обойдется Израилю в полтора миллиарда шекелей (375 миллионов долларов).

Вместе с тем Барак уверен, что Израиль выстоит и не станет изгоем в глазах международного сообщества, которое делает ставку на продолжение переговоров и санкций в решении иранской ядерной проблемы.

Нетаньяху, в свою очередь, уверен, что нынешняя американская администрация, несмотря на все заверения, не сможет вовремя остановить Иран на пути к атомному оружию.

"Едиот Ахронот" уточняет, что Нетаньяху и Барак склоняются к тому, чтобы нанести удар до ноябрьских выборов в США.

"Нетаньяху и Барак считают, что цена, которую придется заплатить за атаку, окупится тем, что иранская ядерная программа будет отброшена назад в то время как военный истеблишмент придерживается противоположной точки зрения", - говорится в статье.

Отголоском закулисных споров, как пишут обозреватели издания, стала нашумевшая фраза премьера на ТВ о том, что решение о бомбардировке Ирана примет политический эшелон, а военные будут его выполнять. Тогда же Нетаньяху напомнил, что его предшественник Менахем Бегин в 1981 году распорядился разбомбить ядерный реактор в Ираке, несмотря на возражения армии и спецслужб.

К противникам немедленной военной операции против Ирана газета причисляет начальника Генштаба Бенни Ганца, командующего ВВС Амира Эшеля, директора внешней разведки Моссад Тамира Пардо, главу военной разведки АМАН Авива Кохави и даже президента Шимона Переса, который наделен, в основном, представительскими полномочиями, но имеет большой личный авторитет в стране и за ее пределами.

Газета "Маарив" опубликовала результаты опроса израильтян, более 40% которых назвали военную акцию единственным способом не дать Ирану получить ядерное оружие, в эффективность санкций и переговоров верят вдвое меньше респондентов.

"Гаарец", в свою очередь, приводит комментарии анонимного высокопоставленного чиновника, который назвал нынешнее положение Израиля гораздо сложнее, чем перед Шестидневной войной 1967 года, когда страна опасалась вторжения нескольких арабских армий и нанесла упреждающий удар. Он нарисовал мрачную картину трансформации ближневосточного региона в случае появления у иранцев ядерного оружия и призвал не драматизировать потери от возможной операции против Ирана.

"Количество погибших, как в прогнозируется в тылу в случае войны с Ираном, "Хезболла"и ХАМАС меньше потерь, которые понес четвертый батальон бригады "Харель" в 1948 году (во времена первой арабо-израильской войны). Но в 1948 году всем было понятно, что у нас нет выбора, и это придавало нам силы и твердость", - заявил чиновник.

Источник новости

Опубликовано: 11.08.12 01:06 | Просмотров: 1281 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2020 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика