PostHunt.net

Интересное
Loading...

Власть уже не сможет убедить россиян «потерпеть ради Крыма»

Власть уже не сможет убедить россиян «потерпеть ради Крыма»

По мере того, как ухудшается ситуация в стране, большинство россиян ответственность за это возлагает на президента России Владимира Путина. 61% из числа опрошенных считает, что президент лично несет ответственность за стоящие перед страной проблемы. Об этом свидетельствуют результаты опроса Левада-центра, которые подтверждают, что рейтинги президента возвращаются к «докрымскому уровню». Между тем, уровень жизни россиян стал гораздо хуже, чем был в 2013 году.

Уровень доходов 22% людей в России, находящихся в зоне бедности, с трудом позволяет приобрести даже необходимый базовый набор продуктов питания. Более 70% жителей страны вынуждены экономить.

С такими результатами анализа социально-экономического положения и самочувствия россиян выступили эксперты РАНХиГС.

Исследование также показало, что позволить себе качественную еду и одежду могут 35,6% опрошенных, составляющих зону потребительского риска. Однако смартфон или крупную бытовую технику купить им уже тяжело. Кроме того, размер их заработка стабилен и не сулит радужных перспектив.

В «зоне комфорта» находятся оставшиеся 28,3% опрошенных. Они могут позволить себе нормальное питание, одежду, а также продукты длительного пользования. Они не считают, что размер их дохода может измениться.

В России ещё с начала «нулевых» была объявлена программа по борьбе с бедностью. И хотя формально число бедных уменьшилась, де-факто большая часть населения в последние десятилетия жила плохо.

У такой затяжной бедности, как считают социологи, есть важное отрицательное последствие — она вызывает привыкание. То есть у людей, выросших в условиях бедности, снижается мотивированность к тому, чтобы попытаться что-то изменить, вера в саму возможность улучшения своего уровня жизни.

— У нас одно время «боролись с бедностью». Начинать надо с терминов, — рассуждает доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. — Я считаю, что бедность надо побеждать не борьбой, не какими-то силовыми методами, а планомерной, разноплановой работой. Должна вестись продуманная социально-экономическая политика. Где у нас больше всего бедных людей? В дотационных регионах, в моногородах, где закрываются градообразующие предприятия. Отдельная тема — российское село. Там разрушен агропромышленный комплекс, по сути, жители предоставлены сами себе, у молодёжи зачастую нет возможности не только найти приемлемую работу, но и нет перспектив для развития личности в целом. То есть, чтобы бороться с бедностью, недостаточно платить весьма скромные пособия. Надо вкладывать средства в инфраструктуру, придумывать более справедливое распределение доходов между регионами и т. д.

«СП»: — Об этом тоже много говорится, но не так много делается…

— Да, есть проблема, что у нас подобно тому, как во времена горбачёвской перестройки происходит много забалтывания. Вроде бы проводится куча различных форумов, предлагают различные модели, проекты экономического развития территорий. При этом никто не говорит конкретно, на какой базе мы собираемся улучшать благосостояние своего населения.

«СП»: — При этом много говорится о том, что надо развивать высокие технологии, а бюджет всё равно верстается исходя из цен на нефть… Получается, что никто всерьёз не собирается диверсифицировать экономику, чтобы увеличивалось число достойно оплачиваемых трудовых мест…

— Да, и эта проблема имеет место. Чтобы повышать уровень жизни людей в регионах необязательно даже везде внедрять какие-то высокие технологии. Нужна поддержка и поощрение малого бизнеса на местах. Но и это толком не выстроено, несмотря на много лет разговоров. А между тем соотношение бедных и богатых это вещь серьёзная. Согласно Концепции национальной безопасности России, большое количество людей, живущих за чертой бедности, создаёт угрозу национальной безопасности. А между тем как раз одна из важнейших функций государства — создание условий для более справедливого распределения доходов между гражданами. У нас есть перекос, когда чиновники и различные менеджеры в госкомпаниях получают сверхдоходы, а о простых людях никто не думает. Если не будет эффективной политики по увеличению доходов беднейших слоёв населения это может иметь негативные последствия для государства в целом.

— Люди в России в целом психологически адаптировались с тем, что доходы их упали, — говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат экономических наук, член Научного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов. — Поэтому ожидания у многих снижены. Значительная часть россиян, балансировавших на нижней границе среднего класса, теперь, скорее относятся к группе бедных: не могут позволить себе платного лечения, поездок на отдых семьёй далеко от дома и т. д.

Одновременно те социальные институты, которые более менее складывались в нулевые годы в России, сейчас разрушаются или действуют гораздо менее эффективно.

«СП»: — Каковы могут быть последствия такой ситуации?

— Последствия уже сейчас ощущаются. Россияне, даже далёкие от политики и поддающиеся воздействию официальной пропаганды, всё меньше питают иллюзий относительно справедливости власти. Причём это заметнее в отдалённых от Центральной России регионах. Там люди чувствуют себя более независимыми и самостоятельными. Поэтому их позиция, которая выражается в том числе и в результатах голосований, проявляется чётче. В остальных регионах люди так же мало довольны властью, но они больше зависят от неё, поэтому и не проявляют своего недовольства до поры. Кроме того, проходит тот эмоциональный настрой, когда после 2014 года люди готовы были потерпеть «ради Крыма». Люди начинают жить своими реальными проблемами.

Источник новости

Опубликовано: 23.11.18 00:02 | Просмотров: 87 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2018 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика