PostHunt.net

Интересное
Loading...

Вьетнам – Китай: конфликт, которому нет конца

Вьетнам – Китай: конфликт, которому нет конца

В середине мая во Вьетнаме произошли небывалые для этой страны события. Народное негодование переливалось через край, шел шквал настоящих погромов – люди врывались на предприятия, громили цеха и административные здания, жгли оборудование. Целью погромов были китайцы. Но толпы были так распалены, что били и крушили все, что хоть как-то было похоже – тайваньское, южнокорейское, японское, тайское, сингапурское…

Самовольные народные выступления во Вьетнаме не допускаются, поэтому последовала жесткая реакция властей. Арестовано было 600 человек. Однако повод для волнений был серьезный.

Китайцы установили в Парасельском архипелаге в Южно-Китайском море платформу для добычи нефти. Этому предшествовал настоящий позиционный «морской бой». Вначале верх брали вьетнамцы, но китайцы подвели новые военные корабли. Стороны обошлись без применения огнестрельного оружия, зато тараны и водометы вовсю шли в ход.

Это не первое столкновение вьетнамцев и китайцев. Правда, это, пожалуй, первый конфликт по такой «банальной» причине, как нефть. Кроме того, впервые ясно, кто де-юре прав.

На первый взгляд, месторождение кажется спорным, поскольку входит в 200-мильные зоны и Вьетнама, и Китая. Однако согласно морскому праву, оно принадлежит Вьетнаму, так как находится на кончике его морского шельфа. Китайцы выступают с позиции силы. Более того, они хотят провести границу вдоль морских берегов всех стран, которые омывают волны Южно-Китайского моря (в том числе архипелаг Спратли, удаленный от КНР аж на тысячу километров), захватив, таким образом 80 % морской поверхности. На Спратли, помимо Китая и Вьетнама, претендуют также Филиппины, Малайзия, Бруней и Тайвань. Причина, как и в случае Парасельских островов, – нефть, газ, фосфор и рыба.

Кроме того, через архипелаги проходят морские пути, снабжающие Восточную Азию топливом. В начале 2000-х Китай заявил, что судоходство без его разрешения по этим путям запрещено. В 2011 последовал более серьезный запрет – Китай присваивал себе право обыскивать суда, идущие этими морскими путями. Правда, он ни разу его не применил, но если раньше корабли свободно плавали через море, то теперь, получается, они плавают с разрешения Поднебесной! При этом никакого юридического основания для этого КНР не приводит. Также как не обосновываются претензии Филиппин, Малайзии и Брунея на острова Спратли.

Если рассматривать причины многочисленных конфликтов и военных столкновений Вьетнама и Китая, то следовало бы признать, что их причины столь разнообразны, что кажутся случайными. Но в основе их всех лежит национализм, зародившийся тысячелетия назад. Только в Х веке Вьетнам освободился от колониального господства Китая, и с тех пор две страны враждовали, хотя и не воевали. Некоторое потепление между странами произошло во время Второй Мировой, когда они вместе воевали против японцев и в пятидесятые-шестидесятые, когда сообща строили социализм. Но уже к семидесятым годам отношения двух соцстран расстроились. Прежде всего из-за полпотовской Камбоджи. Тогда между странами шла перманентная вялотекущая война, немало беспокоящая Вьетнам, который решил покончить с режимом Пол Пота, союзника Китая.

В ноябре 1978 года Вьетнам заключил долговременный договор о дружбе и сотрудничестве с СССР. Вскоре после этого вьетнамская армия начала полномасштабную интервенцию в Камбоджу, результатом которой стали свержение Пол Пота и приход к власти Хенг Самрина, готового сотрудничать с Вьетнамом. Китайцы к тому времени стали не меньше раздражать Вьетнам, и он принялся за их массовое выселение. В то время, когда во всех южно-азиатских странах жило много китайцев, Вьетнаму удалось выселять их тысячами и почти от них избавиться.

С начала 1979 года Китай начал готовиться к войне. За полтора месяца до войны, 1 января 1979 года, Китай установил дипломатические отношения с США. 17 февраля, в 4:30 утра, китайские войска получили приказ о наступлении. Война предполагалась целиком сухопутной, так как самолеты Китай «на всякий пожарный» разместил на советском и монгольском направлениях, а море было нашпиговано советскими кораблями и подлодками, так что и американцы не решились туда зайти. Китайцы рассчитывали на блицкриг, но его не получилось, и ровно через месяц, пройдя вглубь Вьетнама 150 километров, китайцы получили приказ поворачивать назад. Советские войска так и не успели вступить в войну, ходя и находились во Вьетнаме, прикрывая Ханой.

Интересно, что Китай считает, что та война кончилась для него победой.

В 1988 году между вьетнамскими и китайскими ВМС в районе остров Спратли произошло боестолкновение, в результате которого три корабля Вьетнама были потоплены, погибло около 70 вьетнамцев. Китай захватил 7 рифов и атоллов. В 1995 году между КНР и Вьетнамом была достигнута договорённость о начале переговоров по совместному использованию ресурсов региона, но договориться две страны так и не смогли. В 2005 году Вьетнам сделал заявление о своём суверенитете над островами Спратли. КНР в настоящее время контролирует все Парасельские острова и имеет свои военные посты на 9 атоллах архипелага Спратли. Ханой имеет военные подразделения на 21 острове Спратли.

Шли годы. Рухнул Советский Союз. Вьетнам остался без мощного союзника, а Китай тем временем набирал силы. Обе страны остались социалистическими, но разными путями пошли к экономическому развитию. Постепенно они сближались, росла взаимная торговля. В итоге в 2009 году КНР стал по объемам экспорта из Вьетнама третьим партнёром Ханоя с 4 миллиардами 177 миллионами долларов (8,8% экспорта), первое и второе места занимают США (около 11 миллиардов) и Япония (более 7 миллиардов).

По импорту КНР вообще занимает первое место: более 13 миллиардов долларов (23%), второе место у Сингапура – 8,4 миллиарда долларов (14,5%), третье у Японии – 6,7 миллиарда (11,6%). Встал и вопрос о Южно-Китайском море, на которое было так много претендентов. В 2002 году было принято решение отложить все спорные вопросы до 2052 года. Но продержалось соглашение не долго, только до 2011 года, когда разгорелся настоящий морской бой, разве что без применения огнестрельного оружия (несколько вьетнамских кораблей, как и в этом мае, было протаранены). Китай значительно увеличил свою военную мощь, в том числе и морскую, тогда как Вьетнам тратил на оборону значительно меньшие средства.

Кроме того, Вьетнам так и не обрел крепкого и надежного союзника. Все страны региона имеют хорошие отношения с Америкой. И чем агрессивнее ведет себя Китай, тем эти отношения лучше. И только Вьетнам (хотя отношения его с Америкой неплохие, и он один из Ассоциации стран Юго-восточной Азии приглашен Америкой к ведению переговоров о Транс-Тихоокеанском сообществе), хочет попасть под крыло России. Россия вроде как не отказывается, уже достигнуты договоренности об образовании на базе Камрань сектора для российских кораблей и о вступлении Вьетнама в Таможенный Союз (ТС), но…

Но именно сейчас России нужны хорошие отношения с Китаем. Во-первых, Россия ждет от Китая хотя бы нейтралитета по вопросам Крыма, а возможно, и Юго-Востока Украины. Во-вторых, ей нужен резервный трубопровод, чтобы меньше зависеть от потенциальных европейских санкций. Поэтому если раньше «Газпром» работал в море, не смущаясь китайской «пунктирной линии», которой Поднебесная очертила свои воображаемые владения, то теперь российский газовый монополист от дальнейших работ отказался. Россия не поддерживает Вьетнам в споре за Парасельский архипелаг, хотя правота Вьетнама в этом случае очевидна. Вьетнам, в свою очередь, отказался от российских автоматов в пользу израильских в ходе последнего раунда тендеров. На такую ответную меру власти пошли после того, как Россия отказалась от разработки нефти и газа в Южно-Китайском море. Аналитики считают, что по России это ударит несильно, поскольку сейчас на подъеме отношения Москвы и Пекина.

И вот теперь Вьетнам остался один на один с Китаем, который в начале мая текущего года самочинно установил буровую платформу «Хайян Шию-981» и начал работы по поиску углеводородного сырья на участке шельфа, относящегося к эксклюзивной экономической зоне Вьетнама. Буровая установка принадлежит китайской государственной нефтегазовой компании и может вести работы на глубине до 3 километров. По оценкам ученых, запасы нефти в Южно-Китайском море составляют от 23 до 30 миллиардов тонн, а природного газа – около 16 триллионов кубометров. Большая часть углеводородов (около 70%) расположено на глубоководном шельфе. Парасельские острова – это небольшой (площадь примерно 250 на 100 километров) необитаемый архипелаг в Тонкинском море. Там нет ни гаваней, ни бухт. Зато есть аэродром. Теперь китайцы, конечно, будут обустраивать архипелаг.

Спратли – это архипелаг в юго-западной части Южно-Китайского моря. Он состоит из более чем сотни мелких островов, рифов и атоллов, их общая площадь составляет менее 5 километров. Общая площадь региона составляет более 400 тысяч квадратных километров. Сейчас на архипелаге 4 аэродрома. На 21 острове архипелага держит свои гарнизоны Вьетнам, Филиппины – на восьми, Малайзия – на трех. Тайвань контролирует ключевой и самый крупный остров, превращенный в укрепленную военно-воздушную и военно-морскую базу. В 2012 году Китай «в подтверждение своей твердой позиции» построил в другой части архипелага «город» Саньша с населением в 1 тысячу человек, разместил там военный гарнизон «дивизионного уровня», отвечающий за безопасность акватории, по разным данным, от трех до девяти островов архипелага. Назначен и секретарь парткома Коммунистической партии Китая нового города.

В любой момент на архипелагах может вспыхнуть новый конфликт. Теперь к национализму, который идет издревле, добавляются экономические причины – полезные ископаемые и биоресурсы. А то, что агрессия Китая ухудшает его отношения с Соединенными Штатами, ему по большому счету безразлично. Отношения будут ухудшаться в любом случае, поскольку Америка смотрит на Поднебесную как на своего соперника № 1. Вьетнам же набирает в глазах Америки очки. Это не слишком благоприятно для России – для восстановления своего глобального статуса ей не только нужны союзники, но к лицу и подопечные.

Источник новости

Опубликовано: 29.05.14 15:32 | Просмотров: 2316 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2020 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика