PostHunt.net

Интересное
Loading...

В Швеции начинают коммерческое разведение водорослей для солнечных батарей

В Швеции начинают коммерческое разведение водорослей для солнечных батарей

В результате экспериментов выяснилось, что «стеклянные» панцири из диоксида кремния, основного составляющего элемента стекла, подводных кремневых водорослей диатомей увеличивают производительность солнечных элементов. Шведский стартап Swedish Algae Factory начинает коммерческое разведение этих растений. Об этом сообщает портал Wired UK.

Этот панцирь, состоящий из слоев и воронок, на которые  попадают немногочисленные лучи света, прибивающиеся сквозь толщу воды, помогает растениям эффективно перерабатывать свет.

Шведские ученые изучили эти микроскопические панцири. В итоге они пришли к выводу, что с их помощью можно повысить эффективность солнечных панелей — на 4% кремниевых панелей и на 60% сенсибилизированных красителем солнечных батарей.

Но диатомеям также можно найти и другое эффективное применение. Например, включив их в состав изготовления экологически чистого солнцезащитного крема. А еще – чтобы создать органический абсорбент для косметических целей, а также увлажнители и очистители для воды. Уникальное свойство этих водорослей состоит и в том, что с их помощью можно удалять из сточных вод азот и фосфор.

«Мы убедились, что у них есть немало удивительных областей применения, но кто-то должен начать массовое производство этого материала», — заявил глава Swedish Algae Factory Софи Аллерт, по словам которого сделать это не так-то и просо, поскольку на производство одной тонны панцирей понадобиться 3 тыс квадратных метров посевных площадей.

Между тем стартап Swedish Algae Factory уже получил финансирование от Шведского министерства энергетики. Строительство первой фабрики по разведению водорослей идет полным ходом – и закончить его планируют в начале следующего года.

Однако разработчики проекта не намерены останавливаться на достигнутом и говорят о том, что в 2019 или 2020 году таких фабрик станет уже три, а к 2030 году – не менее 30 «плантаций» по всей Европе.

Всемирный фонда дикой природы номинировал стартап на премию Climate Solver. Утверждается, что если эта технология будет применяться даже в 30% случаев, то к 2027 году ежегодные выбросы парниковых газов сократятся на 21 млн тонн – примерно столько выделяют 4,5 млн автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в год.

Источник новости

Опубликовано: 07.12.17 15:23 | Просмотров: 66 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2017 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика