PostHunt.net

Интересное
Loading...

В Азербайджане растёт сейсмическое напряжение

В 1859 году в центральной части Азербайджана произошло крупное землетрясение, разрушившее тогдашнюю столицу Шемаха. После этого главным городом страны стал Баку, превратившийся с тех пор в преуспевающий мегаполис, основным источником дохода которого являются богатые нефтяные месторождения Каспийского моря.

Они же сделали экономику Азербайджана одной из самых быстрорастущих в мире.

Новое исследование говорит о том, что страна находится под угрозой аналогичного землетрясения. Специалисты Массачусетского технологического института (США) и Академии наук Азербайджана проанализировали данные GPS за десять лет по Баку и его окрестностям, обнаружив значительный рост напряжения в земной коре.

На этот раз землетрясение не просто сотрёт с лица земли некий город. Оно разрушит огромную инфраструктуру нефтедобычи, от которой зависит значительная часть населения мира.

Следует отметить, что геологическая история Азербайджана насыщена неприятными событиями, связанными с ростом Кавказских гор на границе Аравийской и Евразийской литосферных плит. Последние продолжают наседать друг на друга, что и показал анализ станций GPS, фиксирующих своё взаимное расположение каждые 30 секунд. Выяснилось, что область к югу от Баку монотонно ползёт на север со скоростью 12 мм в год — вдвое быстрее, чем в более западной части Закавказья, где мощное землетрясение произошло в 1991 году.

Увы, в регионе нет достаточного количества сейсмических станций, чтобы делать выводы о разломах, проходящих близ Баку, и шансах на их скольжение при накоплении стресса. Но у учёных нет сомнений, что меры по смягчению последствий возможного толчка следует принимать уже сейчас. Прежде всего необходимо установить дополнительные GPS-станции на островах и заброшенных нефтяных платформах Каспийского моря.

Впрочем, никто не гарантирует, что большой объём данных позволит избежать крупных разрушений и жертв. Вспомните Японию — ни одна страна не располагает подобной системой мониторинга сейсмической активности, и всё же землетрясение магнитудой 9,0, случившееся 11 марта 2011 года, оказалось полной неожиданностью.

Источник новости

Опубликовано: 15.06.12 17:25 | Просмотров: 556 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2017 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика