PostHunt.net

Интересное
Loading...

У «Северного потока-2» образуется незапланированная головная боль

У «Северного потока-2» образуется незапланированная головная боль

Российский проект строительства газопровода «Северный поток-2» и ранее сталкивался с целым комплексом политических и юридических препятствий, но в настоящее время к ним, похоже прибавилось еще одно, пишет издание Foreign Policy.

«На этот раз дело не в геополитике или мудреных законах Евросоюза, а во влиянии газопровода на российские природные ресурсы», — отмечает в публикации Робби Грэмер.

Этот газопровод начинается в Кургальском заказнике в Ленинградской области, однако строительство в заказниках находится в противоречии с местным и государственным законам России, также он нарушает Хельсинкские конвенции о защите Балтийского моря от 1992 года и Рамсарскую конвенцию от 1971 года о защите о водно-болотных угодий.

Так, экологи из Coalition Clean Baltic считают, что «Северный поток-2» пройдет по «маршруту, который наиболее опасен для окружающей среды».

По мнению Грэмера, это обстоятельство наверняка не остановит России, но создаст множество проблем для скандинавских стран, через воды которых пройдет газовая магистраль.

«Как утверждают экологи, если Финляндия, Швеция и Дания будут развивать этот проект, то они окажутся явными нарушителями международных природоохранных конвенций», — говорится в статье, в которой также указывается и на нежелание скандинавских стран политизировать процедуру одобрения, хотя и «столкнулись со свидетельствами того, что природоохранные конвенции попираются, и им придется с этим считаться».

Также в статье отмечается, что «Гринпис России» борется с проектом всеми возможными силами, но… это игнорируется даже членами ЕС.

Между тем правительства различных государств, задействованные в проекте и в консорциуме по строительству «Северного потока-2», принимают во внимание экологическую экспертизу проекта, проведенную научной консалтинговой компанией Ramboll Group. Ramboll. Но та рисует оптимистичную картину — дескать, проект газопровода «Северный поток-2» окажет минимальное воздействие на окружающую среду, причем, если это и случится, то лишь на фазе строительства.

Однако Грэмер считает, что тут необходимо сделать оговорку: экспертиза сделан за счет российского газового холдинга «Газпром», что, как уверен автор публикации, наверняка искажает реальную картину событий, поскольку заказчик практически всегда получает то, что ему нужно.

«Это поднимает много вопросов, — цитируются в статье слова эколога Михаила Дуркина, исполнительного секретаря Coalition Clean Baltic, который задается вопросом о том, кто в настоящее время может стать независимым судьей. Ответа на этот вопрос автор публикации не находит.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Планируется, что по каждой из них будет прокачиваться не менее 27,5 млрд кубометров российского «голубого топлива» ежегодно.

Источник новости

Опубликовано: 14.05.17 23:45 | Просмотров: 170 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2017 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика