PostHunt.net

Интересное
Loading...

Турция выдавит русских из Алеппо

Турция выдавит русских из Алеппо

Сирийская арабская армия, подконтрольная Дамаску, наконец-таки полностью взяла под свой контроль город Дэйр-эз-Зор на востоке страны. Незначительные столкновения еще имеют место быть, но в полном разгроме террористов уже нет никаких сомнений. Эта победа далась нелегко — несколько месяцев продолжалась операция в этом районе, в ходе которой погибло немало военных, в том числе ключевых фигур в освобождении Сирии от терроризма.

Среди погибших — генерал Иссам Захреддин, несколько лет командовавший гарнизоном, который оборонял отдельные районы осажденного Дэйр-эз-Зора от Исламского государства. Ему удалось выжить в этой блокаде, но в ходе ожесточенных боев за полное освобождение города он подорвался на мине. Другой жертвой стал российский генерал-лейтенант Валерий Асапов. Он возглавлял группу российских военных советников, и в его задачи входило планирование операции по освобождению Дэйр-эз-Зора. Его смерть произошла в результате минометного обстрела со стороны террористов. Это не остановило правительственные войска и их российских союзников, и они успешно завершили операцию по освобождению одного из крупнейших городов Сирии. Эта победа знаменует приближение полного краха боевиков. Учитывая, что до этого уже были освобождены города Ракка и Меядин, Исламское государство больше не владеет ни одним более или менее крупным населенным пунктом.

Но это не означает, что борьба с терроризмом в Сирии почти закончена. Помимо Исламского государства в стране имеется огромное множество различных экстремистских группировок, у которых есть оружие и люди. Некоторые из них контролируют обширные территории в некоторых регионах государства.

Наиболее высокая концентрация террористов наблюдается в провинции Идлиб. Здесь лидирующие позиции занимают, признающие верховенство Аль-Каиды группировки. Например, Джебхат ан-Нусра. Сейчас она якобы распущена, тем не менее, именно ее бойцы составляют основные исламистские силы в Идлибе. Официально это детище аль-Каиды признают террористическим образованием почти все страны, задействованные в сирийском конфликте, в том числе и Соединенные Штаты Америки. Однако зачастую западные страны не оказывают никакого давления на позиции этих террористических образований.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что американцы все же осуществили несколько боевых вылетов с целью поразить особо важные объекты террористов. Но пока США и большая часть их союзников не ведут серьезных боевых действий против боевиков в Идлибе и Алеппо. Зато этот пробел желает восполнить Турция.

Недавно Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция покончит со всеми террористами в Сирии и Ираке. Цель, конечно, благородная, но тут следует разобраться в некоторых моментах. Во-первых, кого Эрдоган считает террористами? Разумеется, Исламское государство, но так уж вышло, что в последнее время Анкара не играет никакой роли в борьбе Коалиции с ИГИЛ. Это обусловлено тем, что США взяли себе в качестве союзников курдские Отряды народной самообороны. Во-вторых, президент Турции как-то заявлял, что Джебхат ан-Нусра эффективна в борьбе против псевдохалифата, и по этой причине Запад может не включать ее в список запрещенных организаций. Конечно, он иронизировал, так как по его инициативе еще в 2015 году турецкие чиновники внесли эту группировку в число террористических формирований.

Дело в том, что тогда Эрдоган выражал свое недовольство по поводу сотрудничества США с курдами, сейчас формирующими основу Сирийской демократической армии, которая действует на севере Сирии, а также в восточном Дэйр-эз-Зоре. По мнению Анкары, сирийские курдские формирования в большинстве своем представляют прямую угрозу для Турции, следовательно, они являются террористами. Кроме того, с недавних пор к числу недоброжелателей присоединились сепаратисты из Иракского Курдистана.

Из этого вытекает, что говоря о полной победе над террористами в Сирии и Ираке, Эрдоган подразумевает не совсем то, чего от него ожидает международное сообщество. Вероятно, сейчас Турция намерена начать довольно крупную кампанию на севере Сирии. К чему это может привести, мы поговорили с австралийским военным экспертом Ричардом Фрэнком.

«СП»: — Президент Турции говорил о намерении начать военную операцию против курдов на севере Сирии. Какова вероятность того, что это случится?

— Чтобы разобраться в этом вопросе, надо вспомнить об операции «Щит Евфрата». Это событие можно было ожидать, но никто не мог быть уверенным, что оно произойдет. Все считали, что Турция не решится действовать без согласия России или США. Но Турция начала наступление. Сначала это была военная операция против Исламского государства, и даже Соединенные Штаты оказали поддержку турецким военным, но потом все изменилось. Эрдоган сказал, что сирийские курды угрожают его стране, поэтому от них надо избавиться. Теперь Турция контролирует сотни сирийских поселений, основное население которых составляют курды. Сейчас Турция планирует избавиться от курдского анклава на северо-западе Алеппо. Этому будут препятствовать различные государства. В случае успеха турецких военных США окажутся в трудном положении, потому что они ранее гарантировали курдам безопасность.

«СП»: — К каким последствиям это может привести?

— В прошлом году США сумели уговорить Отряды народной самообороны не вступать в боевые действия с Турцией. Конечно, этого не удалось избежать, но бои были только с небольшими группами, то есть тогда удалось избежать войны. Сейчас ситуация сложнее. Курды обладают большой армией, и они ведут эффективное наступление на Исламское государство. В случае конфликта они могут оказать серьезное сопротивление турецкой армии. Будут большие жертвы, и это только усугубит кризис в Сирии.

«СП»: — Как можно избежать этого конфликта?

— Турция может просто не начинать этого. К сожалению, риск высок, потому что эта операция может решить некоторые внутренние проблемы, и затягивать с ней Эрдоган не будет. Но на него можно воздействовать, дипломатия может решить эту проблему. США работают в этом направлении, но Россия пока остается безучастной. У нее хорошие отношения с Турцией, и она может оказать влияние, но не делает этого. Дело в том, что Россия рассчитывает на поражение курдов, это нужно Асаду, его режим заинтересован в ослаблении курдов. Но ситуация сильно поменяется. Курды могут уйти, но их место займут турецкие военные и их сирийские союзники. Сирийская свободная армия является союзником Турции и осуществляет контроль границы территории, которую захватила Турция после операции «Щит Евфрата». Сирийская свободная армия хочет избавиться от присутствия армии режима в Алеппо, но для этого необходимо выдавить из этого региона русских. То есть Турция может навредить своей операцией России и режиму. Поэтому России надо подумать над тем, как не допустить этого.

Думается, что наш западный эксперт преувеличивает ситуацию. Уже известно о встрече президентов России и Турции в самое ближайшее время, на которой, возможно, все вопросы будут разрешены. Мы следим за ситуацией.

Источник новости

Опубликовано: 07.11.17 21:12 | Просмотров: 77 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2017 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика