PostHunt.net

Интересное
Loading...

Tesla рассматривает возможность освоения производства пикапов

Tesla рассматривает возможность освоения производства пикапов

Комментируя основные цели своего последнего плана стратегического развития, Элон Маск (Elon Musk) сообщил, что компания Tesla планирует расширить свой модельный ряд, охватив новые сегменты автомобильного рынка. В качестве новой продукции рассматриваются мощные магистральные автомобильные тягачи для замены аналогичных тягачей с дизельными двигателями, которые, на сегодняшний день, перевозят большую часть товаров потребительского назначения по всему миру. Кроме этого, предусматривается добавление нового грузового автомобиля-пикапа к линейке продаваемых автомобилей Tesla.

В компании Tesla все начинается с имени. Какое имя будет носить ее новый электрический пикап? Рассмотрим возможные варианты. Model T – уже используется довольно долгое время. Model PU? Не очень хороший маркетинговый ход. Может быть Model P? Тяжелый магистральный тягач уже определен как Tesla Semi, поэтому, скорей всего, лексикон компании Tesla будет расширен новой номенклатурой.

Первоочередной проблемой Теслы будет вхождение в американский рынок пикапов, в котором доминируют автомобили большой тройки, компаний Ford, Chevy и Dodge. Toyota и Nissan в течение последних десятилетий безуспешно пытаются ухватить свою часть пирога. Просто водители пикапов привыкли и любят свои грузовички Ram, Silverado и F-150. Если Tesla хочет участвовать в этой игре, ей нужно предложить заказчикам то, чего они хотят – большой и мощный пикап, который может легко ездить по бездорожью и взбираться с семьей в горы для отдыха.

Это тяжелая задача для электрокара. Низкое расположение аккумуляторного отсека делает его уязвимым для камней и других препятствий сразу же, как только заканчивается хорошее дорожное покрытие. Для перевозки трейлера Airstream через перевал Rabbit Ears Pass в Колорадо потребуется аккумуляторная батарея размером со штат Род-Айленд (США), если только Tesla не припрятала какой-нибудь козырь в виде новой технологии компактных аккумуляторных батарей. Модель X SUV пытается достичь пробега в 200 миль (322 км) с буксировкой груза. Можете представить ситуацию, когда водителю пикапа потребуется буксировка прицепа весом 4,5 тонн?

А кто обычно покупает такие пикапы? Отвечая на вопросы Teslarati, профессиональный водитель и владелец пикапа со стажем, Айрон Тюрпен (Aaron Turpen), говорит, что в центральных штатах легкий грузовик является средством заработка на жизнь, на который очень полагаются фермеры, владельцы ранчо, строительные рабочие и многие другие. Они могут ежегодно преодолевать по 50 000 – 80 000 км по бездорожью и нуждаются в мощном и безотказном грузовике, который может решить все поставленные перед ним задачи.

Тюрпен также видит проблему и в прямом доступе компании Tesla к своим клиентам. Одним из самых крупных рынков пикапов является штат Техас, штат, который до сих пор упорно отказывает Тесле в ведении бизнеса на своей территории. Будущие владельцы Модели S могут согласиться поехать в соседний штат Оклахома для покупки своих авто, однако, для клиентов пикапов это решение может быть не очень привлекательным.

Являются ли все эти вышеперечисленные факторы серьезными непреодолимыми препятствиями для компании Tesla или всего лишь очередными проблемными вопросами, которые должен решить Элон Маск? План стратегического развития содержит более детальные действия относительно проекта Semi и запуска в производство пикапа, реализация которых планируется через год или около того (в понимании Элона, это означает до конца десятилетия). Для скептиков хочется напомнить, что Model S появилась на рынке чуть больше четырех лет тому назад. За это время она успела подняться на вершину рейтинга продаж в сегменте дорогих автомобилей почти во всех крупных рынках мира, включая Германию, где Mercedes, BMW и Audi господствуют на автомагистралях в течение целых поколений.

Если бы вы были президентом одной из компании Большой тройки, вы могли бы удобно развалиться в своем кресле, закурить сигару и наблюдать за ростом общих продаж. Но это было бы ошибкой. Маск любит разрушать общепринятые представления. Если он разрабатывает автомобиль-пикап, то он обязательно будет «неотразимым автомобилем», фраза, которую он очень и очень любит.

Источник новости

Опубликовано: 31.07.16 12:15 | Просмотров: 339 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2018 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика