PostHunt.net

Интересное
Loading...

Тень великого кризиса: На биржах начали топить рубль

Тень великого кризиса: На биржах начали топить рубль

На днях аналитики портала «Вести.Экономика» предположили, что период оптимизма и стабильности на финансовых рынках подходит к концу. В качестве подтверждения своего предположения они, в частности, сослались на аномальные расхождения динамики движения американских биржевых индексов и прогнозной прибыли компаний. Даже с учетом возможных стимулирующих мер от крупнейших мировых центральных банков, утверждается в публикации портала, никаких поводов для хорошего настроения нет.

Естественно, российский рубль этой весной также столкнется с серьезными проблемами, развили мысль эксперты портала. Например, крупнейший в США покупатель российских акций VanEck Vectors Russia ETF (RSX ETF), был вынужден продать российские ценные бумаги на 61,5 миллиона долларов, чтобы вернуть средства инвесторам. Таким образом портфель фонда, практически копирующий индекс РТС, ликвидировал 83% вложений, сделанных в январе на Мосбирже.

Кроме того, на Чикагской бирже спекулянты начали занимать позиции против рубля, ликвидировав при этом большую часть контрактов, направленных на укрепление нашей нацвалюты. В результате объемы ставок против рубля превысили как показатели лета прошлого года, так и рекорды девальвационных пиков в декабре 2014 и январе 2016 годов.

Вывод из всего сказанного делается такой — да, в начале года, рубль бурно укреплялся, однако теперь этот процесс остановился, так что после еще одного рывка начнутся распродажи. И если еще учесть, что с высокой долей вероятности цены на нефть скоро упадут, а санкционная угроза никуда так и не делась, населению пришла самая пора скупать валюту.

Впрочем, уточнил для «СП» доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов, идея при наличии сбережений покупать валюту хороша всегда. Рубль, развил мысль эксперт, постоянно находится под угрозой, и с точки зрения объективных факторов его ослабления самый главный заключается как раз во внешней угрозе — вроде снижения нефтяных цен или заметного ужесточения санкционной политики.

— Конечно, с точностью сказать, что, например, завтра произойдет девальвация нацвалюты, современная экономическая наука не в состоянии, — подчеркнул он. — Потому что на курс вообще любой валюты влияет абсолютно все. Так что прогнозы, конечно, делать можно, но они очень легко могут быть сломаны любым внешним событием, причем, в любой момент. Поэтому экономисты и не любят этим заниматься, слишком уж велика вероятность того, что прогноз не оправдается по не зависящим от его авторов причинам.

С другой стороны, практическое наблюдение последних пяти лет говорит о том, что рубль достаточно часто испытывает девальвацию. Это очень удобный способ поднять конкурентоспособность российского экспорта и конкурирующих с импортом отечественных предприятий, а также пополнить бюджет.

«СП»: — Вы отметили, что экономисты очень не любят заниматься прогнозированием курсов валют. Однако официально Минэкономразвития свой прогноз по рублю на днях все-таки пересмотрело. По мнению аналитиков, среднегодовой курс рубля к доллару в этом году ожидается на уровне 66 рублей (вместо 63,9 рубля). В 2020 году он составит, предположительно 67,2 рубля к доллару, а в 2021 году — уже 67,8 рубля. Как расценить эту позицию ведомства?

— Очень просто. Надо понимать, что задача министерства, прежде всего, заключается в обеспечении экономического роста. И то, что в прогнозах своих оно закладывает падение курса рубля, говорит о том, что в ближайшее время изменение структуры российской экономики не ожидается. В имеющейся же структуре, когда около трети доходов бюджета составляет экспорт, ослабление рубля — вполне рациональный способ обеспечения экономического роста. Других надежных, достоверных и значимых пока не наблюдается.

«СП»: — Возможно ли в какой-то обозримой перспективе возникновение внешних факторов, способствующих, наоборот, укреплению рубля, а не его ослаблению?

— Конечно. Например, очень сильный рост цен на нефть, заметно больше, чем на 20−30%. С этим, конечно, будут бороться, но приток валюты неизбежно заставит рубль заметно укрепиться.

«СП»: — Кто будет с этим бороться, наши «западные партнеры»?

— Нет, наши экономисты. Российские монетарные власти вообще борются с укреплением рубля достаточно давно и вполне успешно. В периоды сильного роста цен на нефть усиленно покупается валюта для пополнения резервов. Это мягко проявлялось с 2001 года, потом был перерыв, затем с 2010 по 2014 годы наши резервы росли. И где-то с февраля 2015 года такая политика возобновилась. Если бы так интенсивно не скупалась валюта, доллар бы в России сейчас стоил, полагаю, на уровне 50 рублей. Так что борьба идет серьезная, планомерная и внушительная.

«СП»: — Однако слабый рубль для нашей внутренней экономики не очень хорош?

— Поиску четкого и аргументированного ответа на этот вопрос можно посвятить всю жизнь, настолько эта тема неоднозначна. Но нельзя не отметить, что от слабого рубля выигрывает российский бюджет как таковой — раз, российские экспортеры — два, российские предприятия, конкурирующие с импортом — три. Это экономические субъекты, чьи интересы очень важны.

При этом более трети нашей потребительской корзины состоит из импортных товаров. Да и в тех товарах, которые считаются чисто российскими, также содержится определенная доля импорта из-за упаковки, оборудования, расходников. В том же молоке, в зависимости от региона, от 4 до 6 процентов. Так что с потребительской точки зрения сильный рубль покупательную способность россиян заметно усиливает, и это населению нравится, так как возникает «эффект богатства». Но за это потом придется заплатить урезанием бюджетных расходов, падением доходов экспортных предприятий, снижением бюджетного спроса на товары и услуги, ростом безработицы.

«СП»: — Но мелкий и средний бизнес, не связанный с бюджетом, от этого не пострадает?

— Не забывайте, что с учетом пенсионеров, прямо или косвенно получают деньги из бюджета 80% населения. А бизнес работает с населением, следовательно, тоже сильно зависит от рубля. Только эта зависимость не прямая, а косвенная. Так что популизмом в равной степени стоит называть как огульные призывы к укреплению рубля, так и огульные призывы к его ослаблению.

Это вообще-то очень творческая работа, потому что последствия изменения курса сказываются не сразу, а с задержкой и порой весьма нетривиально. Например, в период с 2003 по 2008 годы в нашей экономике рубль укреплялся, но в то же время инфляция доходила до 20%. Это нонсенс, это противоречие логике.

«СП»: — Почему, кстати, так произошло?

— Потому что мы, как теперь выяснилось, недостаточно эффективно боролись с укреплением рубля. Таким образом импортируя в страну американскую инфляцию, причем с заметным коэффициентом усиления. Причем когда Алексей Кудрин в то время начал формировать Стабфонд, его очень сильно, порой даже неполиткорректно, критиковали. Но если бы этого не было сделано — еще неизвестно, как бы мы пережили 2008 и 2014 году, и что было бы сейчас с инфляцией. Интересно, что сейчас тот же Кудрин заходит с другой стороны: дескать, у нас слишком жесткое бюджетное правило, монетарные власти излишне сильно пополняют резервы.

«СП»: — На мировом финансовом рынке, судя разнонапрвленному движению американских индексов, о котором говорят «Вести.Эконмика», тоже не все гладко?

— С одной стороны, весомость упоминаемых индексов не так уж и велика. Но доля истины для тревожных опасений в этом факте есть. Дело в том, что мировая экономика циклична, и сейчас она как раз находится на завершающей стадии очередного цикла роста. Полагаю, что где-то на горизонте, буквально через год-другой с большой долей вероятности грянет очередной экономический кризис, о чем, собственно, все говорят. Одним из его признаков как раз и являются такого рода разбалансировки.

«СП»: — Если о наступлении кризиса уже известно, надо полагать, российская экономика к нему готовится?

— «Экономика готовится» — это такое, знаете ли, расплывчатое понятие. Но если послушать руководителей наших монетарных властей, видно, что они проблему понимают и пытаются как-то ей разумно противодействовать. Только вот подобные кризисы — вещь глобальная, так что даже теоретически избежать их невозможно. Все, что власти в силах сделать — попытаться хоть как-то смягчить последствия. Правда, остановка падения российского ВВП на пике кризиса 2008 года стоила стране доброй трети всех ее резервов. И если в ходе грядущей смены цикла рыночная конъюнктура поменяется, нашей экономике, так скажем, придется очень сильно затянуть пояса.

«СП»: — А поменяться она действительно может? Чем нам аукнется кризис в этот раз?

— Как раз это можно предсказать с достаточно высокой точностью. Просто оглядываемся назад и смотрим, что у нас было до этого, понимая, что в принципе кризисы бывают двух видов — циклические и структурные. Яркий пример циклического — 2008 год. Тогда экономика упала сильно, тяжело, но падение это было недолгим, и где-то через год уже пошло довольно быстрое восстановление.

А вот то, что произошло в 1986 году, когда рухнули цены на нефть, — это уже другой вариант. Тогда кризис был типичный структурный, трансформационный. За него нам пришлось заплатить развалом СССР, а последствия мы преодолевали лет 15, и только где-то в начале нулевых годов нового века нам удалось примерно достичь «доразвального» советского уровня жизни населения. Если, не дай бог, грядущий кризис окажется таким же, как в 1986, придется морально готовиться, мягко говоря, к большим переменам.

«СП»: — Нельзя ли по каким-то признакам хотя бы примерно предположить, какие изменения поджидают нашу экономику — циклические или структурные?

— Предугадать здесь невозможно. Не существует способов, с помощью которых это можно узнать. Единственное, что более или менее прогнозируется, так это периодичность кризисов. Смотрите, 1986 год, затем 1997, затем 2008. Как по линейке получается, 11 лет, хотя диапазон регулярности составляет от 7 до 12 лет.

Источник новости

Опубликовано: 12.03.19 19:29 | Просмотров: 425 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2019 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика