PostHunt.net

Интересное
Loading...

Секретный проект

В 1945 году, после победы над фашисткой Германией, на ее территории разгорелось негласное соперничество с бывшими союзниками за обладание немецкими военными секретами и проект немецкой подземной лодки «Морской лев» в числе других разработок попал в руки генерала СМЕРШа Абакумова.

Детальным изучением возможностей проекта боевой подземной лодки занималась группа под руководством профессоров Г. И. Бабата и Г. И. Покровского.

В результате тщательных исследований и вынесли свой вердикт – что подземоход можно использовать в военных целях. Одновременно свой подземный снаряд создавал 1948 году инженер М. Циферов и даже получил авторское свидетельство СССР на изобретение подземной торпеды – аппарата, способного самостоятельно двигаться в толще земли со скоростью 1 м/с!

Тем временем в СССР к власти пришел Хрущев и в начавшейся холодной войне нужны были свои козыри, как политические, так и военные. Ученые и инженеры, брошенные решить данную проблему, предложили новое решение, продвинувшее проект на новый уровень технологического развития — создания подземной лодки с атомным двигателем, по примеру первых подводных лодок с атомным реактором.

Для первого опытного производства в сжатые сроки был нужен очередной секретный завод, в начале 1962 году по распоряжению Никиты Хрущева на Украине, у поселка Громовка начинают строительство завода. И вскоре глава СССР Хрущев публично заявляет «достать империалистов не только из космоса, но и из-под земли».

И через два года в 1964 завод выпустил свою первую советскую подземную лодку с атомным реактором, получившая название «Боевой Крот».

«Подземная лодка имела титановый корпус с заостренным носом и кормой, диаметром 3,8 м и длиной 35 м. Экипаж состоял из 5 человек. Кроме того, она способна была взять на борт еще 15 человек десанта и тонну взрывчатки. Главная энергетическая установка — ядерный реактор — позволяла ей развивать скорость под землей до 7 метров/ч».

Для нее ставилась боевая задача - уничтожение подземных командных бункеров и ракетных шахт противника. В Генштабе витали планы о возможности доставки таких «субтерин», специально предназначенными атомными субмаринами к берегам США, конкретно в Калифорнию, где, высокая сейсмическая активность в связи с постоянными землетрясениями, что кстати поможет замаскировать движение подземохода .

Кроме того «субтерина» могла бы установить подземный ядерный заряд и, дистанционно подорвав его вызвать искусственное землетрясение, последствия которого были бы списаны на стихийное бедствие. Что в свою очередь подорвало бы могущество США в материальном и финансовом отношении.

Источник новости

Опубликовано: 16.05.12 21:46 | Просмотров: 1379 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2019 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика