PostHunt.net

Интересное
Loading...

Секретный БЛА Х-37В самостоятельно приземлился

Экспериментальный космоплан ВВС США Х-37В в автономном режиме совершил успешную посадку на базе ВВС США Вандерберг (шт. Калифорния) после 15 с лишним месяцев пребывания на околоземной орбите. Сообщение о посадке секретного аппарата на сайте ВВС США иллюстрируется старой фотографией Х-37В, при том что кадр подписан как снятый 16 июня 2012 г.

По информации ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова руководителя программы эксплуатации Х-37В в ВВС подполковника Тома Макинтайра, после списания флота шаттлов испытываемый сейчас аппарат привносит «исключительные возможности в сферу разработки космических технологий».

Никаких подробностей по поводу миссии Х-37В, как и ранее, не предоставляется. В письменном сообщении для СМИ сказано, что аппарат «проводил на орбите эксперименты на протяжении 469 дней в ходе миссии». ВВС уже готовит новый полет первого аппарата Х-37В, побывавшего в космосе в 2010 г. Он будет запущен с мыса Канаверал «на каком-то этапе осенью 2012 года» согласно плана. Точная дата старта командованием базы Ванденберг не указывается.

Х-37В в полете

По заявлению в марте главы Космического командования ВВС США генерала Уильяма Шелтона, аппарат, напоминающий уменьшенную копию шаттла, «действует на орбите очень хорошо». Любые сведения о задачах, решаемых на орбите космопланом и данные о бюджете этой миссии Шелтон категорически отказался. «Имеются веские причины на то, чтобы хранить по этому поводу молчание как можно больше», - сказал он. Х-37В был запущен носителем «Атлас-5» с мыса Канаверал 5 марта 2011 г.

Вся информация о приборах, установленных на его борту, в т.ч. содержимом грузового отсека, засекречена Пентагоном. Первоначально предполагался полет в течение 9 месяцев. X-37B разработан корпорацией Boeing. При взлетной массе почти 5 т имеет 8,9 м в длину и 2,9 м в высоту. Размах небольших треугольных крыльев - 4,5 м. Оборудован панелями солнечных батарей для обеспечения электроэнергии.

Х-37В

По предыдущим данным, космоплан предназначен для функционирования на высотах от 200 до 750 км, способен быстро менять орбиты и маневрировать. Может выполнять разведывательные задачи, доставлять небольшие грузы в космос, испытывать новые приборы, в т.ч. и используемые на спутниках-шпионах.

Ряд экспертов видит в X-37B прототип будущего космического перехватчика, позволяющего инспектировать и при необходимости выводить из строя спутники противника, а также наносить ракетно-бомбовые удары с орбиты. Пентагон это отрицает и заверяет, что этот аппарат - всего лишь «платформа для проверки новых технологий».

Источник новости 

Опубликовано: 17.06.12 10:55 | Просмотров: 1169 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2020 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика