PostHunt.net

Интересное
Loading...

Санкции против России бумерангом ударят по Германии

Санкции против России бумерангом ударят по Германии

Экономики Германии и России сильно выигрывают от сотрудничества, и в случае введения санкций проиграют и та и другая. Сейчас Германия экспортирует в Россию автомобили, электронику и химикалии, а Россия поставляет нефть и газ.

Обострение политического кризиса и возможное введение экономических санкций против России может дорого обойтись европейским странам. По словам Рейнера Линдера, управляющего директора Организации по развитию экономических связей, около 300 тыс. рабочих мест в Германии связаны с торговлей с Россией и потенциально могут быть потеряны.

Котировки компаний, которые работают в России, с начала года серьезно снизились. Так, например, сеть гипермаркетов Metro с начала года потеряла около 17% стоимости, а капитализация Volkswagen за этот же период уменьшилась на 9%.

Объем товарооборота между Россией и Германией в прошлом году составил около 76,5 млрд евро: РФ экспортировала продукции на 36 млрд евро и ввезла немецких товаров на 40,5 млрд евро.

Германия для России - третий по важности торговый партнер. С другой стороны, Россия занимает одиннадцатое место по объемам товарооборота с Германией, уступая даже Польше.

"Экономики Германии и России настолько переплелись, что за введением санкций с одной стороны наверняка последуют встречные ограничения. США, конечно, легко требовать принятия максимально жестких мер, так как они не зависят от российских энергоносителей", - прокомментировал ситуацию Рейнер Линдер.

Около 40% газа, поставляемого в Германию, приходит из России, причем около половины этого объема поступает через трубопроводы, проходящие по территории Украины. 30% газа приходится на Норвегию, еще около 25% - на Нидерланды.

Нефть и нефтепродукты - еще один аспект зависимости Германии от России, которая поставляет на немецкий рынок около 35% от суммарного.

Сейчас запасы нефти и газа в Германии покрывают около 20% от годовых потребностей, и страна может пережить непродолжительные сбои поставок.

Экспорт Германии в Россию в 2012 г.

Машиностронение 22,9%
Автомобили 22,1%
Химикаты 14,4%
Электротехника 7,5%
Измерительные приборы и автоматика 4,2%
Электроника 4%
Прочее 24,9%

 

Источник новости

 

Опубликовано: 06.03.14 10:37 | Просмотров: 1788 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2019 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика