PostHunt.net

Интересное
Loading...

Россия планирует отправить в Иорданию Буратино

Российские оборонщики предложили иорданским военным тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино». Устанавливать ее собираются на шасси американских танков М-60. Как пишет «Российская газета», об этом сообщил на проходящей в столице Иордании Аммане Международной выставке сил специального назначения «СОФЕКС-2012» Валерий Варламов. Он возглавляет делегацию предприятия НПП «Сплав», где производят ТОС-1.

По словам Варламова, «Буратино» впервые показали зарубежным военным два года назад на «СОФЕКС-2010».

«Тогда, - заметил он, - мы наблюдали повышенный интерес к этой огнеметной системе со стороны некоторых делегаций. Конкретный проект прорабатывался с Иорданией. Однако, пока реализация данного проекта приостановлена. Однако, в случае возобновления интереса, Россия готова выполнить все требования заказчика и в срок поставить технику».

Тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино», базирующаяся в России на базе танка Т-72, предназначена для вывода из строя легкобронированной техники, уничтожения живой силы, разрушения сооружений и зданий на дальности до шести километров осколками и ударной волной, создаваемыми массированным применением неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении.

Первые боевые машины были созданы в Омске в 1980 году. Стреляли они неуправляемыми реактивными снарядами из 30 направляющих труб на расстояние от 400 до 4500 метров. Один залп ТОС-1 полностью уничтожает живую силу противника, легкобронированные цели и укрытия на площади в один гектар.

Боевое крещение две системы «Буратино» успешно прошли во время афганской войны в 1988-1989 годах. В частности, в боевых действиях в Чарикарской долине и на Южном Саланге в ходе операции «Тайфун». Тогда же, по оперативным данным, американская разведка начала охоту за советской боевой установкой.

В 2001 году появился модернизированный вариант «Буратино» - ТОС-1А «Солнцепёк». На новой установке теперь вместо 30 направляющих установлено 24.Новые боеприпасы позволяют стрелять на дальность до шести километров. Основной задачей системы является поддержка пехоты и бронетанковых подразделений.

На «СОФЕКС-2012», кроме ТОС-1А «Буратино», представлены еще 30 других систем для сухопутных войск и ВВС.

Еще одна новость была озвучена на этой выставке. Как заявил глава совместной российско-иорданской компании JRESCO Басам Иса, уже осенью этого года построенный российскими специалистами завод позволит королевству ежегодно производить до 60 тысяч гранатометов РПГ-32 «Хашим». Разработкой его, по личному заказу короля Абдаллы II, занималась фирма НПП «Базальт».

«Завод практически готов ,- заявил Иса. - Мы ожидаем в августе подписать акт приемки. В ближайшие дни мы получим оборудование для завода - российская сторона обещала отправить его до конца мая. Думаю, в сентябре - октябре завод начнет работать». По его словам, в Иордании планируется создание более легкого по сравнению с «Хашимом» гранатомета, предназначенного на экспорт в страны Азии.

РПГ-32 «Хашим» - многоразовый ручной двухкалиберный многофункциональный гранатомет. В зависимости от типа цели могут использоваться выстрелы калибра 72 или 105 мм. По отзывам экспертов, «Хашим» способен уничтожить любые типы танков. Сегодня защиты от него практически нет.

Источник новости

Опубликовано: 10.05.12 22:55 | Просмотров: 1860 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2019 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика