PostHunt.net

Интересное
Loading...

После брексита у Британии будут развязаны руки и она сможет отомстить России

После брексита у Британии будут развязаны руки и она сможет отомстить России

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон 11 февраля сделал очередное громкое заявление в адрес России. Министр убежден, что после выхода Британии из Европейского Союза его страна должна «увеличить свое присутствие в мире» и упрочить позиции на глобальной арене.

«Brexit привел нас к великому моменту в нашей истории. Моменту, когда мы должны усилить свое глобальное присутствие, повысить смертоносность своего оружия и увеличить свой вес», — говорится в тексте выступления, приведенном Reuters.

В своей речи он также отметил тесные военные связи Лондона и Вашингтона и поддержал призыв президента США Дональда Трампа к странам НАТО увеличить расходы на оборону.

Все это, по мнению Уильямсона, понадобится Великобритании и НАТО для борьбы с «российскими провокациями». Москве же следует готовиться «платить за них высокую цену». В число провокаций министр включил и отравление Скрипалей, и «вмешательство» в выборы США, и захват Крыма.

«Подобные действия должны дорого обойтись России», — сказал он.

Если же угрозы останутся только на словах, и «высокую цену» России платить не придется, есть риск, что Великобританию будут воспринимать не как серьезного игрока, а как «бумажного тигра».

Уильямсон и раньше делал агрессивные заявления в адрес России. Например, после отравления Скрипалей он сразу обвинил во всем Москву и посоветовал ей «отойти в сторону и заткнуться». В январе 2018 года министр и вовсе сказал, что Москва разрабатывает план по уничтожению жизненно важной инфраструктуры страны, нацеливаясь на газопроводы и электрические кабели.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа прокомментировал обещание Уильямсона использовать против России «жесткую силу». Он считает, что такие слова направлены на то, чтобы подстегнуть остальные страны Европы увеличить отчисления в бюджет НАТО, чего добивается Дональд Трамп. Другие эксперты не исключают, что риторика Уильямсона должна придать весомости брекситу, который продолжает буксовать.

Тем не менее, Великобритания и в ЕС была одним из главных критиков и рьяных проводников санкций против РФ. Выйдя из состава Евросоюза, Лондон получит большую свободу и действительно может начать проводить еще более агрессивную политику. Хотя, как считает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО, кандидат политических наук Александр Тэвдой-Бурмули, делать это Британия будет в связке с США и НАТО.

— После выхода из Европейского Союза Британия может действовать более самостоятельно, учитывая, что у нее есть приоритетные отношения с США, которые проявлялись даже в рамках ЕС. Сейчас эти отношения могут быть актуализированы в наращивании сотрудничества в сфере безопасности.

Кроме того, финансовая дисциплина ЕС несколько мешала росту военных бюджетов. Поскольку Лондон в случае брексита не будет скован этими рамками, военный бюджет можно будет наращивать более интенсивно. В этом смысле у Великобритании появятся новые возможности.

«СП»: — Как это изменит политику Лондона в отношении России?

— Что касается того, что Россия должна быть готова платить по счетам, такая позиция существует и в рамках ЕС. Еще до брексита, Лондон демонстрировал большую, чем у многих членов ЕС, озабоченность действиями России. Сначала было дело Литвиненко, а история со Скрипалями крайне разозлила англичан. Это преступление с применением химического оружия на территории Великобритании, и они не могли не отреагировать жестко.

Но насколько эта позиция ужесточится в случае выхода из ЕС, я не знаю. Они уже зафиксировали свой курс, и еще более агрессивно его формулировать или тем более переходить к силовым действиям они если и будут, то только консолидировано в рамках НАТО. Но они и раньше могли это делать, ведь большинство членов ЕС входят в Североатлантический альянс. Поэтому не думаю, что после выхода Британии из ЕС что-то для нас принципиально изменится.

«СП»: — А как же заявления о жестком ответе?

— Великобритания чисто номинально получает большую свободу рук. Но может ли она пользоваться этой свободой для более жестких действий в адрес России — вряд ли. Они будут действовать в рамках НАТО, потому что все страны-члены связаны договором о коллективной обороне. Если одна страна предпринимает агрессивные действия, которые могут потенциально привести к конфликту с Россией, другие государства могут их не одобрить, потому что такие вещи изначально очень хорошо просчитываются, и в этом смысле там довольно жесткая дисциплина.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что угрозы Уильямсона — это риторика, больше направленная на самих англичан, а не на Россию. Что касается действий Лондона, то это, скорее, будут новые провокации, а не «жесткая сила».

— Никакой жесткой силой Великобритания не обладает. Великая Британская империя закончилась как минимум после Второй мировой войны. Сегодня британская армия — это сила, если бороться с Зимбабве или Аргентиной. Это немало, но это не глобальный фактор.

Думаю, разговоры о том, что после брексита Британия начнет использовать жесткую силу — это пропагандистско-политический шаг, попытка объяснить людям, зачем все это затевается. Мол, мы освободимся от континента и уж тут всем покажем.

На самом деле сила Британия не в жесткой, а в мягкой силе. Они одни из лучших специалистов в области малых воздействий. Но грубая сила — самолеты, танки, пушки или даже экономическое эмбарго — это все не об англичанах. Просто сейчас им нужно объяснить людям, что брексит это хорошо.

«СП»: — То есть жестко воздействовать на Россию Лондон не сможет?

— Чисто в военном плане Великобритания на нашем фоне просто не видна. Все 30 английских боеголовок — это очень страшно, только напоминаю, что у американцев их 10, а у нас 8 — тысяч. С экономической точки зрения я тоже не совсем понимаю, какие рычаги они могут применить в отношении России. Они могут сделать нам большую неприятность, раздавая бесплатно свою нефть из Северного моря, но на такой героический поступок англичане не пойдут, потому что тогда их бюджет окажется в большом минусе.

Кроме того, чтобы обрушить рынок нефти в Европе, других серьезных рычагов воздействия Великобритании на нашу экономику я не вижу. У них находится Европейский банк реконструкции и развития, но мы никогда там кредитов не брали. В Лондоне находится и главная торговая площадка золота и бриллиантов, но мы не сильно пострадаем, если начнем продавать их в Париже и Нью-Йорке. Заявление Уильямсона — это больше внутренняя пропаганда, чем угроза.

Правда, англичане обладают огромным влиянием внутри американской системы. Но для использования этого влияния им не нужны официальные заявления. Многие акции американских крупных банков и финансовых компаний принадлежат британцам, но людям, а не государству. А людям плевать на то, что говорит министр, его мнение не будет определять их действия. Англия сильна своей элитой, а не экономикой.

«СП»: — А что насчет «малых воздействий», возможны ли новые провокации со стороны Лондона?

— Это возможно. Английские спецслужбы всегда были высококлассными. Они найдут какое-то небанальное решение. Это они могут. Английская контрразведка лучшая в Европе, и это мнение специалистов. Я не представляю, что именно это может быть — очередной Скрипаль, взорвавшийся корабль, упавший самолет, скандал с дипломатом. Что-нибудь они придумают, и тут сомнений нет. В отличие от экономических рычагов и жесткой силы, тут у них все работает хорошо.

Источник новости

Опубликовано: 11.02.19 18:58 | Просмотров: 258 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2019 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика