PostHunt.net

Интересное
Loading...

Он защищал свою охрану. Часть VI

Он защищал свою охрану. Часть VI

В конце 1974 года здоровье Брежнева сильно пошатнулось и с этого момента только ухудшалось. У его охраны началась очень непростая жизнь.

Вот что пишет об этом в своей книге Владимир Медведев:

«Когда мы занимались стрельбой, рукопашным боем, накачивали мышцы, когда плавали, бегали кроссы, играли в футбол и волейбол, даже когда для формальной галочки мы, повинуясь казенному плану, нелепо шлепали на лыжах по весенней воде, мы готовили себя к охране лидеров. И даже когда высиживали на пустых партийных собраниях или служебных совещаниях, и тогда нас готовили, пусть казенно, не всегда умно, но готовили все к тому же — к охране лидеров страны.

По инструкции я выхожу из подъезда — впереди шефа, оцениваю обстановку; по улице — со стороны людей или кустов, или переулков; по коридору — со стороны дверей, чтобы кто-нибудь не вылетел или просто не пришиб шефа дверью; на лестнице — чуть сзади. Но мы вопреки инструкции, когда наши престарелые лидеры спускаются вниз, идем чуть впереди, когда они поднимаются — чуть сзади.

В итоге оказалось, что охранять их нужно не от внешних угроз, а от самих себя, этому нигде не учат. Теория сопровождения охраняемого существует для охраны нормальных, здоровых лидеров, мы же опекаем беспомощных стариков, наша задача — не  дать им рухнуть и скатиться вниз по лестнице...

В ГДР, в Берлине, наш правительственный кортеж встречали празднично, с цветами и транспарантами. В открытой машине, приветствуя берлинцев, стоят рядом Хонеккер и Брежнев. Фотографы, теле- и кинооператоры, ни один человек не знает, не видит, что я распластался на дне машины, вытянул руки и на ходу, на скорости держу за бока, почти на весу, грузного Леонида Ильича Брежнева...

Где, в какой цивилизованной стране мира личная охрана руководителя страны занимается этим?»

Впрочем, как показывает практика, для сотрудников охраны главное — не то, что им приходится делать для охраняемого, а то, как он к ним относится. Ценит ли их тяжкий труд, видит ли в них людей, сочувствует ли им, готов ли за них вступаться и так далее. Если да, то охрана стерпит все что угодно и выполнит любое поручение, даже если оно выглядит нелепым.

Л.И.Брежнев в сопровождении личной охраны в бассейне  Фото: rusarchives.ru

24 марта 1982 года происшествием, которое, по общепринятому мнению, фатальным образом подействовало на и без того ослабленное здоровье 76-летнего генсека, стала авария на Ташкентском авиастроительном заводе имени Чкалова. В марте Леонид Брежнев поехал в Узбекистан на праздничные мероприятия по случаю присвоения республике ордена Ленина. На авиазавод поначалу решено было не ехать, чтобы не переутомлять Леонида Ильича. Но вышло так, что предыдущее мероприятие прошло легко и быстро, и генсек решил, что на завод ехать надо: нехорошо, мол,  люди ждут...

Поскольку поездка на этот завод изначально была отменена, должный порядок постановки объекта под охрану не был соблюден. Времени на полноценное проведение штатных охранных мероприятий не оставалось. Ну а рабочие, конечно же, не могли упустить возможности увидеть первое лицо государства. Когда делегация вошла в сборочный цех, огромная толпа пошла следом. Люди стали карабкаться на леса над строящимися самолетами.

«Мы проходили под крылом самолета, — вспоминает Владимир Медведев, — народ, заполнивший леса, также стал перемещаться. Кольцо рабочих вокруг нас сжималось, и охрана взялась за руки, чтобы сдержать натиск толпы. Леонид Ильич почти вышел из-под самолета, когда раздался вдруг скрежет. Стропила не выдержали, и большая деревянная площадка — во всю длину самолета и шириной метра четыре — под неравномерной тяжестью перемещавшихся людей рухнула! Люди по наклонной покатились на нас. Леса придавили многих. Я оглянулся и не увидел ни Брежнева, ни Рашидова. Вместе с сопровождавшими они были накрыты рухнувшей площадкой. Мы, человека четыре из охраны, с трудом подняли ее, подскочили еще местные охранники и, испытывая огромное напряжение, минуты две держали на весу площадку с людьми».

Не удержали бы — многих бы там придавило, в том числе и Леонида Ильича... Вместе с Владимиром Тимофеевичем леса держали Владимир Собаченков, получивший тяжелейшую кровавую травму, и тот самый «Ванька» — Валерий Жуков. Как будто само провидение заставляло Леонида Ильича дважды возвращать в группу именно этого офицера охраны…  Основной удар падающего стапеля принял на себя офицер выездной охраны Игорь Курпич.

Во избежание давки Александр Рябенко применил оружие — выстрелы были направлены вверх, чтобы в поднявшейся панике к раненому охраняемому могла подъехать основная автомашина, которая уже въезжала в цех. На руках офицеры охраны занесли в нее Леонида Ильича.

К счастью, в этот день никто не погиб. Сам Брежнев получил сотрясение мозга и перелом правой ключицы. После этого здоровье генсека оказалось подорвано окончательно, и буквально через полгода, 10 ноября, Леонида Ильича не стало.

Незадолго до смерти Брежнева произошла трагедия, о причинах которой впоследствии спорили долгие годы. 4 октября 1980 года в результате автокатастрофы на трассе Москва-Брест погиб первый секретарь ЦК компартии Белорусской ССР Петр Миронович Машеров. Некоторые исследователи сочли, что его смерть стала результатом тайного заговора против него в высших партийных кругах. Но, по словам Дмитрия Фонарева, к гибели Петра Машерова привела несогласованность в работе 9-го отдела республиканского КГБ Белоруссии, не подчинявшегося напрямую 9-му Управлению КГБ СССР. Так, водитель основного автомобиля не состоял в штате республиканского КГБ и не проходил специальную контраварийную подготовку. С подробным анализом трагедии 4 октября 1980 года можно ознакомиться на сайте НАСТ.

Стерильный инструмент

После смерти Брежнева его охрану перевели в 18-е (резервное) отделение 1-го отдела «девятки». Сменившему его на посту генсека Юрию Владимировичу Андропову согласно статусу также была выделена особая группа охраны.

Кому-то это может показаться странным: зачем менять сотрудников охраны, зарекомендовавших себя самым лучшим образом? Но тут важно пояснить, что ни один охраняемый в СССР, даже лидер страны, не имел права сам себе выбирать охрану, в том числе и прикрепленных. Это не входило в его полномочия и являлось задачей исключительно руководства «девятки».

Так, до вступления Юрия Владимировича в должность генерального секретаря ЦК КПСС начальником группы его охраны был Евгений Иванович Калгин, который начинал свою карьеру в ГОНе как персональный водитель Андропова. И затем руководством управления, а никак не приказом охраняемого лица, ему было доверено возглавить группу охраны председателя КГБ СССР, который по должности являлся членом Политбюро ЦК КПСС. После того как Юрий Андропов занял пост генерального секретаря ЦК КПСС, начальником его охраны стал Виктор Александрович Иванов.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. Фото Владимира Мусаэльяна и Эдуарда Песова / Фотохроника ТАСС

Охраняемое лицо, правда, могло отвести предложенную ему в качестве начальника охраны или офицера-прикрепленного кандидатуру. Если этого не происходило, то уже по согласованию с утвержденным начальником группы — старшим офицером-прикрепленным — подбирались и его заместители-прикрепленные, а в особых случаях и офицеры выездной охраны. Поэтому вся группа охраны в полном составе никогда не переходила от предыдущего генсека в «наследство» его преемнику. Это было негласным правилом руководства «девятки».

При Юрии Андропове роль 9-го Управления в структуре КГБ существенно усилилась. На коллегии КГБ уже в должности генерального секретаря ЦК КПСС он обратил особое внимание на значимость управления в системе госбезопасности. А также попросил  всемерно содействовать работе «девятки» и ее только что назначенному начальнику — генерал-лейтенанту Юрию Сергеевичу Плеханову, который стал ключевой фигурой в госохране СССР вплоть до событий ГКЧП в 1991 году.

24 марта 1983 года Юрий Сергеевич возглавил 9-е Управление КГБ СССР, а с 27 февраля 1990 года по 22 августа 1991 года был начальником службы охраны КГБ СССР. Так управление госбезопасности, отвечающее за личную охрану руководства страны и никогда не имевшее статуса главного, обрело особое положение в иерархии КГБ СССР.

Отметим, что в мерах, предпринимаемых Юрием Андроповым, прослеживается четкая логика. Как уже говорилось, в 1978 году по его инициативе КГБ стал одним из центральных органов государственного управления в Советском Союзе, руководству которого пятью годами позже он указал на особый статус «девятки». Юрий Владимирович был полностью осведомлен обо всех реалиях жизни страны, в том числе и об опасных процессах трансформации сознания у партийного руководства, в первую очередь столичного. И прекрасно понимал, что справиться со всеми последствиями этих процессов можно, только имея под рукой стерильный чекистский инструмент.

Такими устремлениями объясняются и кадровые перестановки, сделанные Андроповым в конце 1982 года. 17 декабря ставленник Леонида Брежнева Виталий Федорчук с должности председателя КГБ СССР 1982 года был назначен министром внутренних дел СССР. На этом посту он сменил Николая Щелокова, против которого было возбуждено уголовное дело. Должность председателя КГБ СССР принял достойный во всех смыслах этого слова человек — Виктор Михайлович Чебриков, «правая рука» Юрия Владимировича, участник Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда. Твердо продолжая свою линию, Юрий Андропов инициировал серьезные массовые мероприятия по укреплению законности и порядка, которые коснулись не только коррумпированных чиновников, но и простых недисциплинированных граждан. 

Дальнейшая профессиональная судьба сотрудников группы охраны Леонида Брежнева сложилась по-разному. Валерий Жуков умер в 1983 году. Александра Рябенко с пониманием ситуации перевели на охрану резервных дач, в которых жили бывшие члены Политбюро, а в 1987 году отправили на пенсию. Скончался он в 1993 году в возрасте 77 лет.

Владимира Редкобородого направили в  распоряжение представительства КГБ СССР в Афганистане, где он работал в 1980–1984 годах. А вершиной его профессиональной карьеры стали должности начальника Управления охраны при президенте СССР (с 31 августа по 14 декабря 1991 года) и затем начальника Главного управления охраны РСФСР (до 5 мая 1992 года).

Владимир Медведев в 1985 году возглавил охрану Михаила Горбачева, и под его началом в ней работали некоторые офицеры выездной охраны Брежнева.

Об особенностях организации и обеспечения безопасности последнего советского лидера мы поговорим в следующем материале этой серии.

Источник новости

Опубликовано: 01.12.15 13:49 | Просмотров: 1130 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2019 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика