PostHunt.net

Интересное
Loading...

Нетрадиционное православие: РПЦ начнет почитать западных святых

Нетрадиционное православие: РПЦ начнет почитать западных святых

День святого Патрика — небесного покровителя Ирландии — будут отмечать в России. Священный синод Русской православной церкви внес имя святителя Патрикия в календарь православных праздников в числе 15 святых из западных стран.

Почитание святого Патрика распространено в католицизме, а также в некоторых протестантских церквях, например, в англиканской. В Британии Торжества в его честь проходят 17 марта. Обычно в этот день устраивают парады и фестивали, исполняют традиционные ирландские танцы и носят зеленую одежду и трилистник клевера. В России святого Патрика будут почитать по юлианскому календарю — 30 марта. Религиовед Юрий Табак в эфире радио Sputnik рассказал, что это достаточно редкий случай, когда западных святых признает РПЦ.

«Это любопытное явление, мы уже давно не встречались с такими обстоятельствами, когда западный святой, в русской церкви не упоминавшийся особенно, вдруг включается в месяцеслов, то есть он начинает почитаться, как православный святой. Я думаю, что тут есть несколько оснований. Действительно, последние 10 лет, День святого Патрика очень популярен в России, и, конечно, совершенно не по религиозным соображениям. Это тот случай, когда некий святой становится очень важным в популярном и народном смысле. Как День святого Валентина. Мало кто знает о житии святого Валентина, о его подвигах, но зато это День влюбленных, и люди радуются совершенно по другому поводу. Так же и День Святого Патрика пришел в Россию, связан он и с гуляниями народными, и с потреблением алкоголя. Это такая российская традиция, и есть лишний повод повеселиться. Русская православная церковь, возможно, столкнувшись с тем обстоятельством, что праздник все равно популярен, народ отмечает, и вроде бы это святой, который не имеет отношения к РПЦ, она его просто решила сделать своим, ввести в круг почитаемых своих святых. Теперь празднование его и гуляния по этому поводу становятся вроде бы естественными на территории России. Более того, теперь можно как бы и управлять праздником, пожурить людей, что они слишком бурно отмечают этот. Немаловажно и то, что происходит некая конвергенция, сближение и с западной Церковью. Патриарх встречался с Папой. И важнейшие западные святые, и западные ценности, те, которые никак не мешают, не противоречат нашим восточным, исконным, православным ценностям, они учитываются», — предположил религиовед.

По его словам, церковное почитание святого Патрика пока не разработано.

«Церковное почитание православное еще не очень разработано. Но вот уже речь идет о том, что в Москве одну из церквей назвать именем святого. Исследовались его бытие, его подвиги. Теперь надо придать православный характер близкий восточной ментальности Патрика. Для этого надо несколько наших богословов, воспитанных в восточной культуре, подключить к этому вопросу. И, возможно, выработать несколько уже сугубо православных обычаев празднования этого дня, с уходом традиционных католических и протестантских традиций, оставив трилистник и зеленый цвет, но с упором на более духовную сторону жизни святого Патрика», — рассказал Юрий Табак.

В эпоху патриарха Кирилла Русская православная церковь взяла курс на сближение с католицизмом. 12 февраля 2016 года в здании международного аэропорта имени Хосе Марти столицы Кубы — Гаваны состоялась встреча патриарха и папы римского Франциска. Лидеры двух конфессий встретились, несмотря на обостряющуюся проблему унии, особенно на фоне противостояния на Украине.

В последние годы постоянно заявлялось, что встреча папы и патриарха невозможна, пока не будет снята проблема унии и не будут возвращены захваченные униатами на Западной Украине православные храмы Московского патриархата, заявлял ранее председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев):

«На протяжении 1996−97 годов велись интенсивные переговоры об организации встречи Святейшего Патриарха Алексия II и Папы Иоанна Павла II в Австрии, однако эти переговоры были прекращены из-за проблем, по которым не удалось достичь согласия. Прежде всего, это касалось действий греко-католиков на Украине и прозелитизма католических миссионеров на канонической территории Московского Патриархата».

Всем очевидно, ничего не изменилось, да и измениться не могло. И тот же Иларион в эфире RT заявил: «События последних лет на Украине показывают, что уния остается проблемой, она продолжает нас разделять. Тем не менее было решение не откладывать дальше эту встречу, потому что проблему унии мы не решим ни в этом году, ни в следующем».

Протоиерей Всеволод Чаплин высказал претензии к представителям РПЦ, занимавшимся организацией встречи патриарха Кирилла с папой Франциском.

«Эта подготовка могла бы в большей степени быть открытой. Думаю, что все-таки стоило бы спросить мнение нашего епископата, наших монастырей, наших духовных школ, профессуры, преподавателей, наших православных общественных организаций, что они думают о полезности целесообразности этой встречи, ее содержании и ее итогах. Этого сделано не было, хотя я не понимаю, чего здесь бояться», — сказал православный деятель в эфире радио «Эхо Москвы».

По словам Чаплина, у Церкви не должно быть секретов от людей.

«Церковь – это не МИД и не спецслужба. От людей, составляющих саму церковную общину, в этой общине особых тайн быть не должно. Понятно, что есть определенные обязательства перед католической стороной, что какие-то документы могли держаться в секрете, но обсудите хотя бы базовые идеи того, что будет говориться на встрече и того, что будет включено в совместную декларацию с теми же духовными школами, с теми же монастырями», — отметил Всеволод Чаплин.

Источник новости

Опубликовано: 12.03.17 09:56 | Просмотров: 240 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2017 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика