PostHunt.net

Интересное
Loading...

Нанокристаллические наклейки помогут травматологам

Специальная наклейка может менять цвет в зависимости от силы удара во время взрыва или автомобильной аварии. Это поможет быстро определить вероятность и серьезность черепно-мозговой травмы.

Ученые из Университета Пенсильвании разработали оригинальный цветовой индикатор силы удара, изучая фотонные кристаллы - крошечные структуры, геометрию которых можно менять, контролируя таким образом взаимодействие фотонного кристалла со светом.

Исследователи смогли создать трехмерные структуры фотонных кристаллов и поместить их на подложку размером в несколько сантиметров. Особая структура наноразмерной кристаллической решетки получает другие характеристики после удара определенной силы и, соответственно, меняет цвет и яркость наклейки. В наклейке американских ученых особые фотонные кристаллы расположены слоями, соединенными кристаллическими колоннами. Когда наклейка подвергается резкой ударной нагрузке, колонны ломаются, разрушая некоторые слои кристаллов и изменяя цвет наклейки. В настоящее время ученые работают над созданием наклейки, которая меняет насыщенность цвета в зависимости от силы удара, что позволит использовать ее для медицинской диагностики.

Для широкого внедрения перспективной новинки необходимо провести большую работу по моделированию связи между изменением структуры кристаллов и силой удара. На эту тонкую настройку могут понадобиться десятилетия кропотливой работы, но уже сегодня наклейка-детектор может найти определенное применение. В частности, наклейки могут использоваться на солдатских касках, в экипировке футболистов, велосипедистов или для диагностики ударных повреждений сотовых телефонов, компьютеров и другой электроники.

Источник новости

Опубликовано: 14.12.11 11:19 | Просмотров: 512 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2018 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика