PostHunt.net

Интересное
Loading...

На смену «девятке». Часть III

На смену «девятке». Часть III

Что же представляла собой упомянутая Коржаковым сталинская схема организации службы безопасности руководителя государства? По сути, СБП была универсальным оперативным инструментом президента. Ее противопоставление КГБ заключалось в прямом подчинении службы самому президенту, со всеми вытекающими из этого положения полномочиями. Если проводить исторические параллели, то СБП была задумана как аналог той самой всероссийской ЧК, только подчиненной именно руководителю государства на правах, аналогичных отдельному от Совета министров министерству.

Так, СБП имела право набирать личный состав без согласования с кем бы то ни было. Руководителя СБП мог назначать и снимать только президент России. Соответственно этому статусу перед  СБП ставились и конкретные задачи. И охрана президента России была только одной из них. Когда в администрации президента представили Положение об СБП, замешательство ответственного за юридические вопросы лица не поддавалось описанию.

3 сентября 1991 года Александр Коржаков возглавил эту новую, созданную под текущие, требующие немедленного решения государственные задачи структуру.

«Мы отбирали в СБП лучших специалистов со всей страны, — говорит Александр Васильевич. — Главным и единственным критерием отбора был профессионализм. Со мной работали суперпрофессионалы. Я называл эту службу "сборной спецслужб России" и горжусь тем, что у меня были такие подчиненные».

«Когда мне передали работу с кадрами, я привел в Кремль около десятка опытных офицеров-"афганцев", — добавляет Борис Ратников. — Это были золотые ребята. Компетентные, с чистыми руками, никакими взятками их нельзя было подкупить. Они шли не столько служить Ельцину, сколько работать к Коржакову, который пользовался у "афганцев" безоговорочным авторитетом. Это было очень важно. Президент в то время не доверял ни КГБ (считая, что комитетчики продолжают работать на коммунистов), ни МВД. Поэтому новая служба создавалась не как обычная охранная структура, а как антипод КГБ. Это была, по сути, спецслужба, на которую, помимо охраны главы государства, возлагалось и решение вопросов государственной безопасности. В ее задачи входили сбор и оценка информации о процессах в политике, экономике, финансовой сфере, обороне, промышленности и общественной жизни».

В структуре СБП согласно задачам, отраженным в ее основополагающем положении, были выделены и соответствующие литерные (обозначенные буквами) отделы. Так, был создан отдел по борьбе с коррупцией в кремлевской администрации и правительстве соответственно. Одно из подразделений этой службы получило неофициальное название «отдел интеллектуального обеспечения». По сути, это была антикризисная служба СБП. Под руководством Бориса Ратникова она занималась мониторингом ситуации в стране и за ее пределами, сбором признаков и детальным анализом возможных угроз безопасности государства и его первых лиц.

Отдельное направление работы отдела было связано с изучением и противодействием собственными силами так называемым «пси-технологиям». В связи с этим сотрудники отдела не раз подвергались резкой критике. Например, известный ученый Эдуард Кругляков называл Бориса Константиновича Ратникова и его коллегу Георгия Георгиевича Рогозина «шарлатанами». Мы спросили Бориса Константиновича о том, как он мог бы это прокомментировать.

«Подобные вещи могли быть сказаны из-за нехватки достоверной информации о нашей работе, — говорит Борис Ратников. — Никто из нас в Кремле никакой эзотерикой и мистикой не занимался. Да, мы применяли пси-технологии, которые были разработаны в КГБ как инструмент для мониторинга потенциальных и реальных угроз в адрес России и высших должностных лиц. Вся полученная таким способом информация перепроверялась через органы разведки и контрразведки и только после подтверждения докладывалась руководству».

Высоко оценивает работу этого отдела и Александр Коржаков: «После того как они на основе своего мониторинга за полгода предсказали события октября 1993 года, у меня не было ни малейшего повода им не доверять. Информация этой службы всегда была полезной и точной».

Утечка информации

В те бурные во всех смыслах времена приватизации и «развивающейся демократии» только слепому не было видно, что конфликт президента с председателем Верховного Совета назревал давно. Ну а в СБП не только знали об этом, но и в соответствии со своими «уставными задачами» старались помочь сторонам найти разумное согласие в интересах страны.

Борис Ратников. Фото из личного архива

«Когда Руслан Хасбулатов был председателем Верховного Совета, — говорит Борис Константинович, — я познакомился с ним поближе, так как по долгу службы занимался оперативной разработкой теневой экономики. Он попросил меня помочь ему разобраться в этом вопросе. Он был грамотным специалистом, поэтому мне было с ним легко, и у нас установились доверительные отношения.

Однажды зимой или весной 1993 года я спросил: "Руслан Имранович, почему мы с вами находим общий язык, а вы с президентом не можете его найти?" Он ответил: "Видите ли, я не могу так много пить. Я вообще не привык к коньяку. Могу выпить немного вина, но в таких дозах я не выдержу, мне просто плохо будет".

 Когда собирался близкий круг, Борис Николаевич действительно мог выпить очень много коньяка и не захмелеть, а другие "ломались", и он был на высоте. Тогда я посоветовал Хасбулатову: "Вы перед встречей положите в портфель бутылочку хорошего вина. А когда они достанут коньяк, извинитесь, сошлитесь на то, что вы восточный человек и пить крепкое спиртное не в вашей традиции, предложите им тоже вина выпить. В общем, не надо доводить Ельцина. Давайте я вам организую с ним встречу, Вы объясните, чего хотите, и конфликт будет разрешен».

Потом я поговорил с Александром  Коржаковым, а он договорился с Борисом Николаевичем. Встреча состоялась, но все пошло не так. Коржаков рассказал мне, что Хасбулатов действительно достал вино, а Ельцин, как обычно, коньяк.  Ну и, как я понял, после того, как уже было изрядно выпито, Ельцину не понравилось, что Хасбулатов ему что-то возразил, и он его то ли толкнул, то ли ударил. Какой же человек с Кавказа такое стерпит? Естественно, Хасбулатов после этого написал мне записку: мол, я Вам поверил, и вот чем все закончилось. Я сожалею, что согласился, и больше ни на какие переговоры выходить не хочу».

Эту записку Борис Ратников передал Александру Коржакову. Сам Коржаков также упоминал в своей книге, что локоть президента «сделал как бы неловкое движение». Впрочем, утверждать, что этот некрасивый эпизод стал причиной трагедии октября 1993 года, было бы более чем преувеличением. По мнению Бориса Ратникова, он стал скорее точкой невозврата. Крови можно было бы избежать и после той неудавшейся встречи.

«Часть ельцинского окружения специально довела ситуацию до предела, чтобы всем показать, кто в стране хозяин, — считает Борис Константинович. — Мятежных депутатов запустили в Белый дом, потом окружили, вот и началось. А можно было сделать по-умному — сменить ночью охрану на свою и спокойно опечатать все кабинеты. Депутаты пришли бы на работу, а их просто не пустили бы, и не надо было бы никого расстреливать. Мы предлагали такой вариант. Но тамошним демократам нужны была акция устрашения и кровь…».

По мнению Коржакова, причина того, что стрельбу не удалось предотвратить, была в другом: «Мы не просто предлагали этот вариант, а дважды пытались опечатать депутатские кабинеты, но оба раза нам помешали непредвиденные утечки информации. Задействовались и другие способы погасить пыл "мятежного" Верховного Совета. Ельцину и его окружению удалось уговорить большинство депутатов не выступать против президента. К началу вооруженного конфликта в Белом доме оставалось не более 150–200 депутатов из тысячи с лишним. Но ситуация все же вышла из-под контроля, началась стрельба, вооруженные до зубов мятежники напали на Останкино, и избежать кровопролития было уже нельзя».

Источник новости

Опубликовано: 15.12.15 10:53 | Просмотров: 850 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2019 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика