PostHunt.net

Интересное
Loading...

На смену «девятке». Часть II

На смену «девятке». Часть II

12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов РСФСР принимает декларацию о независимости республики… в составе СССР. Политическая карьера Бориса Ельцина, с которым постоянно и повсеместно находился Александр Коржаков, набирала силу. Фигура Ельцина на общественно-политическом Олимпе скатывающегося в бездну советского государства становилась все более и более значима.  К лету 1991 года стало ясно, что коллапс СССР, а значит, и его органов госбезопасности, в том числе отвечающих за охрану политического руководства страны, неизбежен.

Время требовало быстрых и решительных действий. Насущной проблемой, которую должен был незамедлительно решать Александр Коржаков, была кадровая: кто вместе с ним встанет за спиной нового лидера страны? И такие люди были найдены.

Вместе с Коржаковым созданием службы охраны занимался его боевой товарищ Борис Константинович Ратников. Как уже упоминалось, они познакомились еще в Афганистане, где в полугодовой командировке от «девятки» Коржаков охранял Бабрака Кармаля, а офицер КГБ СССР Борис Ратников три года был «советником» опергруппы ХАД (афганской службы госбезопасности). Борис Константинович совмещал профессиональные обязанности специалиста широкого профиля — от  командира боевой группы и агентуриста до оперативного работника и аналитика.

В апреле 1991 года в отдел безопасности Верховного совета РСФСР, который был создан для охраны Бориса Ельцина, был приглашен полковник УКГБ по Москве и Московской области Борис Ратников. Получив приглашение, Борис Константинович написал рапорт об увольнении из органов КГБ СССР.

Эти люди стали основоположниками новой структуры, которая не имела исторических аналогов. 19 июля 1991 года Александр Васильевич со знанием дела и пониманием профессиональных перспектив преобразовал отдел в Службу безопасности президента РСФСР (СБП РСФСР). Указом еще президента СССР Михаила Горбачева эта служба ненадолго вошла в Управление охраны при администрации президента СССР. Не нужно думать, что за таким названием сразу выстраивается целая рать телохранителей, водителей, охранников и прочих профильных специалистов, — их было всего 12 человек.

В августе 1991 года, сразу после возвращения Горбачева из Фороса, Борис Ратников был приглашен в Кремль для обсуждения вопросов организации новой структуры госохраны вместо 9-го Управления КГБ СССР. Сам Александр Коржаков был на отдыхе с Ельциным в Юрмале, поэтому на встречу с президентом СССР и поехал его заместитель Ратников. Суть беседы сводилась к тому, что необходимо было создавать новую структуру под двух главных действующих лиц страны.

Так и возникло «переходное» Управление охраны при администрации президента СССР, которое сменило на исторической сцене легендарную «девятку». Нужно понимать, каким было противостояние двух профильных, но политически конкурирующих структур: СБП президента СССР, которая сохранила и штат, и управленческие механизмы огромной «девятки», и СБП РСФСР в составе 12 человек.

Президент РСФСР Борис Ельцин (слева) во время выступления у здания Совета министров РСФСР. Справа — Александр Коржаков. 1991 год

Президент РСФСР Борис Ельцин (слева) во время выступления у здания Совета 
министров РСФСР. Справа — Александр Коржаков. 1991 год. Фото:  Валентина
 Кузьмина и Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС

Рабочий кабинет Бориса Ельцина располагался в Белом доме. Именно там Александр Коржаков и Борис Ратников, обратив внимание на периодически возникающие у Ельцина нехарактерные приступы слабости именно в то время, когда он находился в кабинете, и, проведя собственными силами оперативно-технический осмотр, в нише за одним из шкафов обнаружили  знаменитую «антенну» размером со средний современный телевизор. Это был атакующий инструмент — практически психотронное оружие. Нужно понимать, что охрану того самого Белого дома — Дома советов осуществляло МВД, но как особо важный объект его курировал КГБ СССР. То есть установить не только оперативную прослушивающую аппаратуру, но и гораздо более серьезные устройства для (пока еще) КГБ СССР труда не представляло.

Возвращение ГУО

12 июня 1991 года всенародным голосованием Борис Ельцин был избран президентом России. Однако это не повлекло за собой немедленного создания отдельной  структуры его безопасности. Это произошло позже, 14 декабря 1991 года, когда на основе практически неизменной структуры «девятки» было создано Главное управление охраны (ГУО) РСФСР. Возглавил его Владимир Степанович Редкобородый — старый друг Александра Васильевича и по «девятке», и, что важно, по Афганистану, где в условиях войны человеческие качества проверялись не словом, а делом. До образования ГУО Владимир Редкобородый возглавлял Управление охраны при аппарате президента СССР — так с 31 августа 1991 года называлась трансформированная «девятка».

Ровно через год, 12 июня 1992 года, на смену Владимиру Степановичу Редкобородому к руководству ГУО России приходит еще один сослуживец и друг Александра Васильевича — Михаил Иванович Барсуков.

В новой государственной структуре Александр Коржаков стал первым заместителем начальника ГУО — генерала Михаила Барсукова. При этом Александр Васильевич возглавил созданную им же Службу безопасности президента (СБП), одно из важнейших самостоятельных звеньев ГУО.

По сути, ГУО представляло собой ту же самую «девятку», только с той разницей, что отделение охраны первого лица государства, в 9-м Управлении КГБ СССР входившее в  1-й отдел, здесь поднялось до уровня самостоятельного подразделения. ГУО точно так же продолжало силами переименованного 18-го отделения 1-го отдела «девятки» обеспечивать безопасность лиц «по указанию руководства страны».

 Надо заметить, что ГУО для Александра Васильевича — далеко не просто сокращение: он придает большое значение традициям охранного дела и высоко ценит охранную службу Иосифа Сталина, которая называлась так же.

«Когда я пришел в охрану, нашими наставниками были опытные офицеры, которые работали еще в охране Сталина, — вспоминает Александр Коржаков. – Например, подполковник Виктор Григорьевич Кузнецов. Мы учились по инструкциям для офицеров охраны, разработанным в Девятом управлении. Эти инструкции писались после смерти Сталина, на основе опыта его ГУО. Там было четко сказано, что главное для сотрудника службы охраны это пост. Аналитика, стрельба, рукопашный бой это все уже потом. А то сейчас по телевизору показывают: идет президент какой-нибудь страны, а вокруг него такие крепкие парни в темных очках. Про эти очки я всегда говорил своим ребятам: не носите вы их, сами ничего видеть не будете... 

Но дело не только в передаче опыта. Сталинское ГУО представляло собой особую надгосударственную структуру, не зависящую ни от каких министерств, ведомств или служб. В охране Сталина была такая поговорка: "Кремлевский прапорщик равен сибирскому генералу". Статус сотрудника ГУО имел огромный вес, а у многих вызывал страх. В вопросах охраны правительства ГУО было выше любых чекистов.

После смерти Сталина распоряжением Хрущева Управление охраны было передано в КГБ в недавно созданное Девятое управление. Это было, на мой взгляд, большой ошибкой. Возглавлял комитет Владимир Семичастный, не имевший никакого отношения ни к разведке, ни к контрразведке, ни к охране: Хрущев просто назначил на эту важнейшую должность удобного для себя человека.

Кроме того, охранять жизнь главного человека в стране — это высшая государственная задача. А после перевода в КГБ начальник охраны генсека имел над собой не менее двух десятков начальников. Они могли отдать ему любой приказ — например, бросить охраняемое лицо в опасности. Так, кстати, и произошло в 1991 году с Горбачевым, когда он был в Форосе. К начальнику его личной охраны Владимиру Медведеву прилетели руководитель "девятки" Юрий Плеханов и его заместитель Вячеслав Генералов, приказали снять охрану, а самого Медведева отправили в Москву. Чтобы избежать такого риска, когда Ельцин пришел к власти, мы решили вернуться к сталинской схеме».

Источник новости

Опубликовано: 13.12.15 13:19 | Просмотров: 1310 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2019 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика