PostHunt.net

Интересное
Loading...

Мы за ценой не постоим: Россия поддержит нефть

Мы за ценой не постоим: Россия поддержит нефть

Россия, скорее всего, поддержит соглашение по сделке ОПЕК+. Однако бонусов ей это не принесет. Из-за ограничения добычи российские компании не смогут развивать месторождения, проигрывая конкурентам. А сильного роста цен сделка по заморозке добычи тоже не обеспечит из-за американских сланцевых производителей.

Российские нефтяные компании практически в полном составе готовы поддержать пролонгацию сделки по ограничению добычи, которые 24 нефтедобывающие страны (ОПЕК+) заключили в прошлом году, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в отрасли.

«Согласились все, кроме «Газпром-нефти», потому что у компании запуск новых проектов ожидается в 2018 году», — сказал один из собеседников агентства.

В «Газпром-нефти» эту информацию опровергли.

«Сообщения ряда СМИ со ссылкой на неназванный источник о том, что «против продления соглашения о сокращении добычи нефти выступает только одна компания — «Газпром-нефть»», не соответствуют действительности», — сообщили «Газете.Ru» в компании.

Там пояснили, что Минэнерго и компании отрасли, включая «Газпром-нефть», продолжают обсуждать варианты развития сделки ОПЕК+. «Консолидированная позиция российских компаний и государства формируется Минэнерго», — сказали в Газпром-нефти».

Ранее в интервью агентству Reuters первый заместитель гендиректора «Газпром-нефти» Вадим Яковлев отмечал, что компания рассматривает сделку ОПЕК+ как краткосрочную и планирует увеличить добычу нефти в 2018 году. «Газпром-нефть» вносит в сделку большой вклад. Для нас этот вопрос является очень чувствительным, так как сдерживает развитие наших месторождений», — отмечал он.

Во вторник в Ханты-Мансийске под председательством премьера Дмитрия Медведева прошло совещание о развитии нефтяной отрасли РФ. Накануне министр энергетики Александр Новак говорил, что рассчитывает обсудить с руководителями российских нефтяных компаний ситуацию на рынке. По итогам сегодняшней встречи официальных заявлений о том, обсуждались ли перспективы пролонгации нефтяной сделки и есть ли консолидированная позиция в отрасли по этому вопросу, сделано не было.

Договоренность о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня 2016 года была достигнута ОПЕК и еще рядом стран, которые не входят в организацию, (ОПЕК+) в ноябре 2016 года. Соглашение заключили на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено до конца марта 2018 года.

В октябре Россия обсуждала вопрос продления соглашения о заморозке с рядом участников сделки, в том числе с Саудовской Аравией, представительная делегация которой во главе с королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом приезжала в Москву. Тогда было заявлено, что многие страны-участники готовы поддержать пролонгацию сделки. Президент РФ Владимир Путин, выступая на Российской энергетической неделе, даже предположил, что сделка может быть продлена до конца 2018 года.

30 ноября в Вене пройдет встреча профильных министров нефти 24 стран, которые заключили в прошлом году соглашение о сокращении добычи. 29 ноября представители России, Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира и Омана проведут заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ и корректировке его условий. Рынок ожидает, что по итогам этих встреч нефтедобывающие страны примут решение о дальнейшем продлении сделки ОПЕК+.

Впрочем, позитивным исходом встречи можно будет считать, только то решение, которое продлит сделку на 6 месяцев после первого квартала 2018 года и при этом не вызовет недовольства отдельных стран, отмечает начальник отдела портфельных управляющих БКС Брокер Максим Двоеглазов.

Вероятность такого исхода высока, однако совсем не обязательно, что после этого цены на нефть продолжат свой среднесрочный рост. «В моменте, конечно, мы можем увидеть позитив и уход цен выше годовых максимумов, но в перспективе вновь встанет вопрос борьбы за рынки, а сланцевая отрасль уже заложила в плане рост добычи на 15% в будущем году. Чем дольше цены на нефть будут оставаться выше $60 за баррель, тем активнее будет увеличиваться добыча сланцевыми компаниями, в результате мы получим очередной 2014 год, но при этом еще и придется отменять сделку», — подчеркивает эксперт.

Напомним, что летом 2014 года цена за баррель превысила $115, однако обвалилась к концу года более чем вдвое, до $55. В конце 2015 года цена ушли ниже $40, а в начале января биржевые цены на Brent впервые с 2003 года опустились ниже $30 за баррель.

Россия поддержит сделку из солидарности с Саудовской Аравией, Ираном, Катаром и Венесуэлой, полагает аналитик Алор Брокер Кирилл Яковенко. Но надеяться, что соглашение будет в точности исполнено, нет возможности: наши нефтедобывающие компании еще накануне первого соглашения сделали масштабные инвестиции в добычу, которые теперь простаивают и за счет этого конкуренты могут перехватить инициативу, добавляет эксперт. Цена барреля Brent начнет корректироваться с текущих $62 до $55, спекулятивные позиции будут закрываться, потому что рынок и сейчас догадывается: не все страны честно исполняют договоренность, объем предложения нефти на рынке практически не изменился, потому что продается не только что добытая нефть, а запасы, предполагает Яковенко.

Пролонгация соглашения в ноябре в любом случае поддержит цены, а значит позволит американским сланцевым производителям продолжить наращивать объемы добычи и хеджирования своих будущих поставок. Так по последним данным минэнерго США объем добычи составляет 9,6 млн баррелей в сутки. При текущих же ценах американские производители могут увеличить объем отпуска нефти еще на 80 – 120 тыс. баррелей в сутки, что будет давить на рынок, подчеркивает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

Власти РФ неоднократно подчеркивали, что главное для России — не высокие цены на нефть, а понятные правила игры. «Волатильность на рынке влияет на будущее развитие нефтегазовой отрасли и важно ее снижать», чтобы компании могли планировать свою инвестиционную деятельность, говорил ранее Новак.

России нужна стабильность цен на нефть, и наши представители на переговорах, скорее всего, будут рассматривать биржевые котировки в качестве одно из факторов принятия решения, отмечает директор аналитического департамента «Golden Hills - КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. При этом аналитик не исключает, что «Россия может задуматься над обратным эффектом от продления соглашения, например, в том случае, если к министерской встрече ОПЕК+ 29 ноября произойдет резкий скачок котировок выше $65 за баррель».

Во вторник на торгах на лондонской бирже ICE Futures стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent поднималась выше $62,3 за баррель.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало своей ежегодный прогноз World Energy Outlook 2017, в котором отмечает, что не ждет высоких нефтяных цен в ближайшие годы. Свой прежний прогноз МЭА снизило сразу на $18 — до $83 за баррель к 2025 году. Долгосрочный прогноз также понижен — к 2040 году специалисты МЭА ждут, что баррель будет стоить $111, хотя еще в прошлом году ожидали цены в $125. В МЭА не исключают и худшего варианта развития событий: согласно консервативному прогнозу экспертов, нефть может не подняться выше $70 за баррель и после 2040 года.

Источник новости

Опубликовано: 21.11.17 21:55 | Просмотров: 100 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2017 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика