PostHunt.net

Интересное
Loading...

Мощность солнечных электростанций мира через 13 лет может достичь 10 ТВт

Мощность солнечных электростанций мира через 13 лет может достичь 10 ТВт

Хорошая траектория развития солнечной энергетики позволяет предположить, что к 2030 году суммарная мощность солнечных электростанций в мире достигнет 5-10 тераватт (5-10 млн мегаватт). Такой прогноз дает Глобальный альянс исследовательских институтов в области солнечной энергии (GASERI). Организация опубликовала статью на эту тему под названием «Фотовольтаика тераваттного масштаба: траектории и вызовы» в американском журнале Science.

В статье отмечено, что для достижения обозначенного рубежа к 2030 году необходимо, чтобы темпы роста глобальной солнечной энергетики были не ниже 20-30% в год. На первый взгляд, это чересчур лихо. Однако в последние 15 лет мировая фотовольтаика демонстрировала и более высокую скорость развития.

Тем не менее, чтобы достичь верхней границы прогноза (10 ТВт суммарной мощности), нужно очень постараться. GASERI настаивает, что такое возможно, только при соблюдении ряда условий.

Во-первых, должна снижаться себестоимость выработки солнечной энергии. А значит, нужно удешевлять технологии фотоэлектрической генерации, уменьшать затраты на заводы по производству панелей и время на развертывание новых мощностей. При этом необходимо постоянно повышать производительность солнечных модулей.

Во-вторых, требуется переходить в глобальном масштабе к более гибкому электросетевому хозяйству. Новые сети должны уметь работать с высокой долей переменчивой генерации, что в принципе характерно для всех возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Надо создавать такие энергосистемы, чтобы вовремя смещать нагрузку в сети, использовать накопители энергии, расширять перетоки.

При этом не надо забывать, что в границах одной страны создать такую единую систему практически невозможно. Значит, граничащим друг с другом государствам надо объединяться. Подобные сети с возможностью трансграничных перетоков электроэнергии уже существуют в Европе, но для отладки их работы потребуется еще много времени.

Отсюда — третий пункт: необходимо совершенствовать технологии хранения энергии. Постоянное наличие то избыточной, то недостаточной выработки делает системы аккумуляции электричества непременным атрибутом любого крупного объекта ВИЭ.

В-четвертых, нужно добиваться увеличения спроса на «зеленую» электроэнергию. На сегодня солнечная энергетика неплохо проявила себя в коммунальном снабжении электричеством. Пора активно внедрять ее в других отраслях — транспорт, системы отопления и кондиционирования. А это, по мнению авторов статьи, невозможно без поддержки фотовольтаики на государственном уровне.

Альянс GASERI основан в 2012 году. В него входят 57 ученых, занимающихся разработками в солнечной энергетике, из Института солнечной энергии Fraunhofer (Германия), Национального института передовых промышленных наук и технологий (Япония) и Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии — NREL (США).

Источник новости

Опубликовано: 24.04.17 19:48 | Просмотров: 383 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2018 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика