PostHunt.net

Интересное
Loading...

Ливия и операция США «Новая норма»

Ливия (Африка) и операция США «Новая норма»

Готовясь принять участие в операции по освобождению школьниц, похищенных боевиками исламистской террористической организации, в Нигерии и отправив в Южный Судан миротворцев для «урегулирования конфликта», Вашингтон и Париж планируют послать войска и в Ливию для восстановления мира и порядка в этой стране. Барак Обама продолжает завоевание новых территорий, периодически пуская слезу и призывая к спасению угнетенных женщин, но не на всей планете, а только в странах, представляющих интерес для Пентагона и американских корпораций.

Вторая операция США против Ливии разрабатывается три года спустя после убийства бывшего лидера этой страны – полковника Муаммара Каддафи. Вспоминается реакция Хилари Клинтон на сообщение о смерти Каддафи: «Мы пришли и увидели, что он умер!» Но до сих пор в этой «Новой Ливии», которая должна была стать раем на Земле, по мнению бывшего президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, нет конституции, и сменилось шесть правительств с октября 2011 года. Страна поделена на феоды, где каждый правитель имеет в своем распоряжении вооруженные отряды милиции, которые пытаются держать в страхе местное население. Поставки нефти из Ливии парализованы, и тысячи ливийцев были вынуждены бежать из страны по причине непрекращающегося хаоса. Новый премьер-министр Ливии, бизнесмен Ахмед Майтик, пользуется поддержкой «Братьев-мусульман», что неминуемо вызовет недовольство ваххабитов.

То есть, рассказы о «созидательном разрушении» – не более чем пустые слова. США не признаются, что часть оппозиции, сражавшейся с Каддафи, состояла из боевиков «Аль-Каиды», которых сдерживал ливийский лидер по требованию властей США, объявивших войну терроризму. Это было главным условием вступления в «западный клуб», но не спасло его. Такие ливийские исламистские группировки, как «Раф-Аллах ас-Сахати» и «Ансар ал-Шариа», поддерживаемые НАТО, и их сторонники из Саудовской Аравии и Катара, обвиненные впоследствии в убийстве посла США в Ливии Криса Стивенса, также совершали расправу над судьями, прокурорами, представителями прогрессивно мыслящей интеллигенции и женщинами, не носящими хиджаб.

Несколько дней назад около 6 тысяч повстанцев самопровозглашенной Ливийской национальной армии во главе с бывшим генералом Халифой Хифтером атаковали позиции исламских радикалов. Хифтер – бывший сотрудник ЦРУ, фигура, сравнимая по значимости с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем и видным иракским политиком Ахмадом Чалаби. Его миссия состояла в том, чтобы помочь Западу найти рычаги воздействия на его страну.

Сотрудники ряда посольств в Бенгази, ставших объектом нападения боевиков, были эвакуированы. В октябре прошлого года премьер-министр Ливии был похищен в пижаме из собственной спальни, но через несколько часов его освободили представители другой группировки.

Хаос в Ливии – результат не затяжной гражданской войны, а неправомерного вмешательства НАТО в дела этой страны.

Кому выгодно?

Каковы цели ополченцев в Ливии, и кто извлекает пользу из этих действий и этой ситуации? Вооруженные отряды милиции выдвигают два основных требования: предоставление независимости регионам, где они действуют, и передача им от 15% до 20% прибыли от продажи нефти. Возможно, они не знают, что одной из причин отстранения от власти в Афганистане моджахедов и талибов, приведенных к власти США после свержения промарксистского президента Наджибуллы, была их жадность, желание получить больший процент за транзит газа по газопроводу, который собирались протянуть западные компании из Туркменистана в Аравийское море через Афганистан. Но ни талибы, ни Карзай не смогли обеспечить главное условие – безопасность в стране, и этот проект так и не был реализован. Эта операция США закончилась полным провалом.

Парадоксально, что Вашингтон приводит к власти в разных странах слабые правительства и ждет от них проявления силы, способностей, автономии с целью обеспечения безопасности и стабильности. Если к этому добавить еще и недовольство населения, ставшее жертвой авиаударов, нанесенных беспилотной и пилотируемой авиацией США по территории стран Ближнего Востока и Африки, захват новых земель превращается в проблему.

Не отличающимся богатым воображением американцам на ум приходят лишь силовые решения. В 2012 году Вашингтон уже отправил 12 тысяч солдат в Ливию и теперь предлагает увеличить военный контингент в этой стране, чтобы стабилизировать обстановку и обучить местные силы безопасности. Но за это придется платить. Ливийцы заплатят агрессорам как минимум 600 миллионов долларов за подготовку 7 тысяч военных. В этом случае борьба с транснациональными корпорациями и за политическую и экономическую демократию в стране перерастет в гражданскую войну. Произойдет ли подобное и в Ираке, где люди, обученные американскими военными, занимаются, прежде всего, охраной нефтепроводов? Военную подготовку будут проводить на военных базах в Болгарии и, возможно, на Канарских островах. Тысячи других будут учиться стрелять в своих соотечественников в таких странах, как Марокко, Турция, Великобритания и Италия. Таково лицо «Новой Ливии», которая, помимо нефти, начнет производить боевиков в промышленных масштабах. По словам командующего силами США в Африке (АФРИКОМ) генерала Дэвида Родригеса, создается военная сила для защиты интересов США в Ливии и Африке.

Операция «Новая норма»

Операция «Новая норма» (Operation New Normal) – название проекта США в Африке, за реализацию которого отвечает полковник Роберт Ли Маги. По словам американского журналиста Ника Турса (TomDispatch.com), эта операция началась после убийства посла США в Бенгази, и она дополняет действия, предпринятые после трагедии 11 сентября 2001. Речь идет о расширении миссий Пентагона в странах Африки и Ближнего Востока под предлогом предоставления гуманитарной помощи населению или борьбы с терроризмом: о подкупе местных властей, которые могут оказаться полезными США, бомбардировке объектов, которые могут использоваться врагами США, создании шпионской сети, пятой колонны и отрядов наемников, а также о развертывании новых американских военных баз, радаров, лагерей для сил быстрого реагирования и тому подобное. И все это планируется осуществить на большей части африканского континента в сотрудничестве с местными вооруженными силами.

Многие операции США осуществлялись с участием так называемой группы специального назначения морской пехоты для действий на суше и в воздухе (Special Purpose Marine Air Ground Task Force), базирующейся на авиабазе Морон в Испании, в штате Колорадо и базе Кэмп-Лемоньер рядом с международным аэропортом Джибути. При реализации операции «Новая норма» элитные силы быстрого реагирования на суше, море и воздухе окажут существенную поддержку силам США в Африке (АФРИКОМ). Помимо помощи местным союзникам, усилится влияние Вашингтона в регионе и упростится процесс дислокации войск США на всем континенте. И, наконец, американские компании получат огромные возможности для расширения своего бизнеса: милитаризация Африки приведет к увеличению финансирования военной промышленности, а у Голливуда появятся новые герои, например, бойцы Сил специальных операций ВМС США (Navy SEAL), которым предположительно удалось уничтожить дух Усамы бен Ладена (тела не обнаружилось, так как не было и убийства). Из 25 участников той операции в живых остались лишь двое.

Ливия «сомализируется»

Что случилось с ливийской нефтью? Географическое расположение этой страны и ее нефтяные богатства, по сути, привели к трагедии ливийцев, которые голодают, живут в атмосфере террора и погибают в водах Средиземного моря, по которым и транспортируется добытое в Ливии «черное золото» в развитые страны.

Для нефтяных компаний главное – сохранить в целости и невредимости транспортные артерии страны и положить конец хаосу. На нефтяных терминалах, расположенных на побережье Средиземного моря, постоянно происходят забастовки. Последняя имела место 16 мая в порту Зутина, откуда осуществляется экспорт около 20% ливийской нефти. Royal Dutch Shell, BP и итальянская компания Eni, остающаяся основным иностранным производителем нефти в Ливии, вложили миллионы долларов в эту страну и остались ни с чем. Китай, хотя и не инвестировал значительные капиталы в область нефтедобычи, но подготовил предложение о покупке 140 тысяч баррелей в сутки. В свою очередь, российские компании «Татнефть» и «Газпром» заинтересованы в сотрудничестве с Eni. Цель – увеличить объем производства нефти в Ливии до 1,78 миллиона баррелей в сутки в 2017 году и до 1,87 миллиона в 2022 году. В это верится с трудом.

Не всем новостям следует доверять

Предлогом для военной интервенции в Африку служит жестокое обращение с женщинами и детьми, которое применяется во многих странах мира. Но жертвами этих «гуманитарных» войн и становятся, прежде всего, женщины, дети и старики, то есть те, кто не может бежать.

Так было во время войны в Югославии: распространялась ложная информация о том, что сербы изнасиловали более 50 тысяч боснийских мусульманок. То же произошло и в Кувейте, где солдаты Саддама Хусейна якобы выбрасывали недоношенных детей из инкубаторов в роддоме, оставляя их умирать на полу. В Ливии, по сообщениям, воины Каддафи насиловали представительниц мирного населения. А сейчас мы наблюдаем подобное в Нигерии и Южном Судане, где произошла очередная трагедия с женским лицом: молодая беременная женщина, которая вышла замуж за христианина, была приговорена к смертной казни. А разве в Саудовской Аравии, являющейся верным союзником США, мусульман, перешедших в христианство или какую-либо другую религию, не приговаривают к смертной казни?

Еще одна пропаганда была запущена телеканалом Аль-Джазира со штаб-квартирой в столице Катара – султаната, на территории которого размещена американская военная база. Был показан документальный фильм, утверждающий, что не ливийские, а иранские власти были, на самом деле, причастны к крушению самолета компании Pan American над шотландским городом Локерби, в результате которого погибло 270 человек. Тогда почему бы ливийцам не потребовать возврата 3 миллионов евро, уплаченных в 2004 году в качестве компенсации? Авторы фильма заявляют, что Тегеран совершил этот теракт руками представителей Народного фронта освобождения Палестины, чтобы отомстить за то, что в начале 1988 года американским крейсером был сбит над Персидским заливом иранский пассажирский самолет. Очень странная история, с учетом того, что, познакомившись с бывшим главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом в 1980 году, вождь исламской революции в Иране аятолла Хомейни не захотел больше с ним общаться, так как тот не был исламистом и сотрудничал с Народным фронтом освобождения Палестины, придерживающейся принципов марксистской идеологии.

Наверное, сближение Тегерана и «шестерки» международных посредников беспокоит страны, радующиеся, когда их соседи охвачены пламенем войны.

Не стоит забывать о том, что крупные СМИ принадлежат ведущим экономическим, политическим и военным державам.

Источник новости

Опубликовано: 20.05.14 11:04 | Просмотров: 834 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2019 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика