PostHunt.net

Интересное
Loading...

Кудрин о ценах на нефть, рубле и бюджетном правиле

Кудрин о ценах на нефть, рубле и бюджетном правиле

Группа экономистов, которую возглавил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов Алексей Кудрин, разработала предложения насчет стратегии развития страны на шестилетний период после президентских выборов 2018 года. Сама стратегия должна быть представлена на рассмотрение главы государства, и поэтому ее содержание хранится в секрете. Однако свой взгляд на дальнейшее экономическое развитие России Кудрин подробно изложил в интервью ТАСС.

Нефть будет стоить от 40 до 60 долларов за баррель

Важнейшим для российской экономики и особенно бюджета фактором в ближайшие годы так и останутся цены на нефть. По поводу их динамики руководитель ЦСР настроен реалистично и даже обыденно.

«Мой прогноз сохранился: цена на нефть будет двигаться в диапазоне 40-60 долларов за баррель ближайшие четыре-пять лет. Это будет период установления нового равновесия», — констатировал Кудрин.

По его мнению, даже если российская Urals зайдет за нижнюю границу обозначенного ценового коридора, особых неприятностей бюджету это не принесет. Главное — не разгоняться с годовым прогнозом. И тогда при стоимости барреля 40 долларов и меньше правительство РФ сможет спокойно выполнять уровень расходов, рассчитанный при 45-долларовой нефти.

«Цена сбалансированности для бюджета всегда была выше 80 долларов за баррель и доходила до 110 долларов. Когда мы были на пике нефтяных цен, я говорил, что иметь дефицит выше 1% ВВП опасно, так как если цена на нефть резко падает, то дефицит сразу же может достичь 5%, как это было в 2009 году. Но если мы исходим из цены на нефть 45 долларов за баррель, то падение не может быть большим», — подчеркнул Кудрин.

Бюджетное правило лучше смягчить

Отсюда следует одно из предложений, выдвинутых главой совета ЦСР, — повысить на ближайшие два года нефтяную цену отсечения в бюджетном правиле с 40 до 45 долларов. И при этом не надо бояться небольшого увеличения дефицита бюджета. Пусть он составит 1,5% ВВП вместо предусмотренного к 2019-му 1%, но фискальная нагрузка на бизнес в период восстановления экономического роста повышаться не будет.

«Мы предлагаем смягчить бюджетное правило, увеличив заложенную в нем цену на нефть с 40 до 45 долларов. Это должно дать примерно 0,5% ВВП, а также примерно на 0,5% ВВП увеличить целевой дефицит. То есть не снижать его до 1% ВВП, как это предусмотрено сейчас, а сохранить на уровне 1,5% ВВП, — отметил Кудрин. — На ценах [на нефть], которые сейчас сложились, можно мягче поступить в отношении дефицита. В предыдущем пике мы жили на громадных рисках — при таких высоких ценах иметь еще и дефицит бюджета было просто неправильно. А сейчас — разумно. Если мы сегодня не хотим повышать налоги для бизнеса на период восстановления роста, то я думаю, что эти шаги вполне компромиссны и разумны. В чем-то проигрываем, в чем-то выигрываем. Но больше выигрываем».

Напомним, бюджетное правило предусматривает, что в случае превышения уровня нефтяных цен в 40 долларов за баррель Минфин будет откупать на рынке валюту на весь объем полученных дополнительных нефтегазовых доходов. Купленные доллары и евро будут направлены в резервы. В случае падения стоимости барреля нефти Urals ниже 40 ведомство начнет продавать валюту в объеме, соответствующем выпадающим доходам госказны.

Однако де-юре механизм бюджетного правила в России пока не запущен. Тем не менее Минфин с начала февраля регулярно переводит в доллары и евро «лишний» объем доходов бюджета. Купленная валюта пополняет Резервный фонд государства. Параллельно удается сгладить влияние мировых нефтяных цен на курс рубля.

Предложение Кудрина повысить действующую цену отсечения, скорее всего, будет в ближайшее время обсуждаться в правительстве. Но большинство членов кабинета, в частности главы Минфина и Минэкономразвития, пока не разделяют точку зрения бывшего министра финансов.

Рубль не должен слишком ослабнуть

К слову, о рубле, чей курс — второй важнейший (после цен на нефть) фактор, влияющий на экономическое благополучие России, и первый — для простых граждан. По мнению Кудрина, российская валюта до конца нынешнего года не должна чересчур ослабнуть. Вопреки прогнозу Минэкономразвития, который говорит о повышении курса доллара до 62 рублей при нынешних ценах на нефть и до 67-68 при их падении до 40 долларов за баррель.

«При нынешней цене на нефть рубль немного ослабнет, может быть, чуть больше 60 рублей за доллар», — заявил по этому поводу Кудрин.

Однако разговор с ним происходил, когда цена эталонной для российской Urals марки Brent колебалась в районе 52-55 долларов за баррель. В последние же дни североморская смесь стала стоить меньше 50, и поэтому вероятность воплощения прогноза Минэкономразвития повысилась. Тем не менее глава ЦСР полагает, что ни падение цен на нефть, ни валютные операции Минфина, ни их прекращение сильно на рубль не повлияют.

«Я думаю, что цена на нефть будет 45 долларов и выше — с учетом всех рисков это разумный компромисс для бюджета. Один из вопросов заключается не только в расходах бюджета, а в том, что мы даем на рынок больше валюты. Это (смягчение бюджетного правила — ред.) означает, что на рынке будет на 0,5% ВВП больше валюты. Но влияние этой валюты на курс рубля не такое большое. Проблема не в том, что рубль переукреплен. Главное, чтобы не было большой волатильности цен на нефть и курса рубля», — подытожил Кудрин.

Источник новости

Опубликовано: 08.05.17 11:32 | Просмотров: 274 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2018 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика