PostHunt.net

Интересное
Loading...

Кровь может стать зеленой. 21 интересный факт о крови

Кровь может стать зеленой. 21 интересный факт о крови

1. Кровь может изменить цвет без серьезного вреда для здоровья. В 2007 году бригада канадских хирургов начала операцию и обнаружила, что у их пациента кровь черно-зеленого цвета. Как выяснилось позже, 42-летний мужчина долгое время принимал лекарство от мигрени — суматриптан. У него развилось редкое состояние крови под названием сульфгемоглобинемия, при котором сера внедряется в структуру гемоглобина. Несмотря на устрашающий цвет крови, пациента вполне благополучно прооперировали.

2. Кровь составляет около 7% от общей массы тела взрослого человека, у ребенка ее больше — 8-9%.

3. Если вытянуть в одну линию все артерии, вены и капилляры одного взрослого человека, то их протяженность составит около 100 000 километров. Причем длина капилляров, самых мелких кровеносных сосудов в теле человека, будет составлять 80% от общей длины. Для сравнения, протяженность экватора равна 40075 километрам.

4. Никакой голубой крови у людей не бывает, хотя аристократы прошлых веков наверняка бы возмутились. Такая иллюзия действительно создается, если посмотреть на просвечивающие вены. Дело в том, что световые волны по-разному проходят через нашу кожу, по-разному рассеиваются и отражаются. И только у синей световой волны хватает энергии, чтобы мы увидели, как она отражается от вен.

Но это не значит, что голубой крови не существует в природе. У многих моллюсков и у некоторых членистоногих кровь самого настоящего голубого цвета. В их крови вместо гемоглобина, который придает крови красный цвет, содержится белок гемоцианин.

5. Ледяная рыба — единственное известное позвоночное, кровь которого не содержит гемоглобина. Она обитает в холодных водах на грани замерзания, и ее обмен веществ настолько медленный, что для него хватает кислорода, просто растворенного в прозрачной крови.

6. Австралиец Джеймс Харрисон спас два миллиона новорожденных, сдавая свою кровь. После того как в возрасте 13 лет ему перелили 13 литров крови в ходе операции, он поклялся, что будет донором, как только достигнет разрешенного возраста. Когда Харрисон стал донором, врачи почти сразу обнаружили в плазме его крови редкий антиген, который борется с так называемой гемолитической болезнью новорожденных, возникающей в результате резус-конфликта матери и плода. В течение 57 лет Харрисон сдавал плазму крови каждые 2-3 недели.

7. Каждые поллитра цельной крови, полученные от донора, могут спасти в среднем три жизни.

8. В теле новорожденного младенца крови примерно столько же, сколько в чайной чашке.

9. В нашем организме около 0,2 миллиграмма золота, большая часть которого содержится именно в крови.

10. Чтобы полностью выпить кровь из взрослого человека, потребуется около 1 200 000 комаров, по укусу от каждого. Кстати, пьют кровь только самки комаров, самцы — вегетарианцы.

11. Кукурузный крахмал (один из самых популярных пищевых загустителей) повышает уровень сахара в крови быстрее, чем чистый сахар.

12. Чтобы пропутешествовать от сердца через весь организм человека обратно к сердцу, клетке крови требуется от 20 до 60 секунд.

13. У коров 800 групп крови. Возможно, что на самом деле их еще больше.

14. Индейское племя бороро живет на территории Бразилии и Боливии. В этом племени около трех тысяч человек — и у всех одинаковая первая группа крови. Это значит, что каждый из них может стать донором для соплеменника.

15. Полноценного заменителя человеческой крови не существует. Но в 1999 году врачи на Соломоновых островах обнаружили, что в качестве экстренной замены плазмы крови может использоваться кокосовая вода. И провели исследование, в котором вполне успешно переливали ее пациентам. В западной и отечественной медицине (в основном военной) иногда применяются кровезаменители на основе перфторуглеродов, но до настоящей крови им далеко.

16. У беременных женщин крови больше. К 20 неделе беременности количество крови увеличивается практически вдвое по сравнению с объемом крови до зачатия. Это необходимо для того, чтобы кровь поступала к матке и плаценте.

17. Красные кровяные тельца — эритроциты, переносящие кислород, не имеют ядра и, следовательно, не могут синтезировать белок для обновления своих клеточных структур. Поэтому они живут всего около 120 дней. Выделяющийся при их гибели гемоглобин превращается в печени в желчные пигменты, благодаря которым моча и кал имеют характерный цвет.

18. Кровь не везде течет с одинаковой скоростью. В артериях она движется со скоростью обычного пешехода, около 1,8 километра в час. А в венах кровь замедляется примерно до полукилометра в час.

19. Почти полторы тысячи лет европейская медицина руководствовалась неверной гипотезой кровообращения. Во II веке нашей эры римский философ, физиолог и хирург Гален (грек по происхождению) описал правдоподобную модель кровообращения, которой пользовались вплоть до 1628 года. Гален впервые описал кровеносную систему, в которой существует «темно-красная» венозная кровь и «ярко-красная» артериальная, а также определил, что они обладают разными функциями в организме. В его теории артериальная кровь «разносит движение, тепло и жизнь», а венозная «питает органы». Кроме этого, он предположил, что круг кровообращения состоит из двух совершенно независимых систем. В теории Галена венозная кровь образовывалась в печени из пищи, а сердце было органом, которое всасывало кровь, а не перекачивало ее в организме.

Гален был настолько знаменит, а его труды настолько уважаемы, что врачи и ученые старались объяснять все найденные странности и несоответствия, не выходя за рамки его учения. Только в 1628 году английский врач и один из основоположников физиологии и эмбриологии Уильям Гарвей опубликовал труд «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в котором доказал, что кровь движется по замкнутому циклу и описал роль сердца в этом процессе.

20. Идеи ученых о кровообращении до Галена были зачастую весьма фантастичны. Например, в древней Греции считалось, что артерии содержат не кровь, а воздух, отсюда их название (aer — «воздух» и tereo — «несу»). Причиной подобного заблуждения стало то, что в момент смерти артерии, обладающие мощным мышечным слоем, последним сокращением выдавливают кровь в более эластичные вены, и при вскрытии выглядят пустыми.

21. В течение почти двух тысяч лет медики увлекались кровопусканием, считая, что при болезни необходимо «выпустить дурную кровь». Этот метод «лечения» был весьма популярен вплоть до конца XIX века. Кровопусканием лечили буквально все — от головной боли до пневмонии, от подагры до болезней сердца. Как полагают современные исследователи, именно это стало причиной смерти первого президента США Джорджа Вашингтона. Заболевшему пневмонией президенту сделали столько кровопусканий за 12 часов, что он потерял 40% крови.

Источник новости

Опубликовано: 14.03.15 19:51 | Просмотров: 1048 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2018 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика