PostHunt.net

Интересное
Loading...

К размещению в Южной Корее элементов американской системы ПРО

К размещению в Южной Корее элементов американской системы ПРО

Как сообщили южнокорейские СМИ, несмотря на предыдущие отрицания этого факта властями РК, военные США признали, что они уже произвели подбор и осмотр мест, которые больше всего подходят для размещения американских противоракетных комплексов THAAD на территории Республики Корея. Выбраны три площадки из числа американских баз в РК: под Пхёнтхэком в провинции Кёнги (наиболее подходящая), недалеко от города Вончжу в провинции Канвон и около местечка Вонгван в провинции Северная Кёнсан.

THAAD – это сокращение от Terminal High Altitude Area Defense, названия противоракетного комплекса подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. Хотя их размещение в Корее объясняется необходимостью «реагирования на ракетную угрозу Пхеньяна», на деле главной целью является нейтрализация ракетных арсеналов и сбор информации о военных объектах Китая и России.

Как скоро ракеты появятся в РК, непонятно. Американское издание «Defense », ссылаясь на данные военного источника в РК, сообщает, что комплексы уже находятся на базе в Техасе, откуда они могут быть доставлены в РК за несколько часов. Однако окончательное решение еще не принято, ибо внутри РК нет единства по этому вопросу во власти и обществе.

Министерство обороны РК неоднократно высказывалось «за». «Окружающие страны в определенной степени могут иметь свою позицию по поводу размещения комплексов THAAD Контингентом войск США в Корее. Однако нельзя допускать, чтобы они пытались оказывать влияние на нашу политику в сфере обороны и безопасности», — заявил официальный представитель министерства обороны РК Ким Мин Сок, а информагентство «Енхап» процитировало на условии анонимности слова высокопоставленного госслужащего, который подчеркнул, что заявление военных следует понимать как выражение общего подхода правительства.

С другой стороны, агентство «Ёнхап» цитирует текст совместного заявления около 120 общественных организаций: «Правительство должно отказаться от размещения THAAD, который разрушит мир в Северо-Восточной Азии, в том числе на Корейском полуострове, и нанесет вред отношениям между Южной Кореей и Китаем». Представители оппозиции также полагают, что президент Пак Кын Хе должна «отвергнуть любое давление со стороны США» и заявить о своей позиции против размещения противоракетного комплекса: «В связи с размещением THAAD возникнет военная и экономическая вражда на полуострове, что нанесет урон национальным интересам и целям, к примеру, межкорейскому миру и воссоединению».

Ведущая региональная газета «Пусан Ильбо» в редакторской колонке резко раскритиковала решение о включении в указанный список густонаселенного региона Пусана. «Вопрос о размещении комплексов THAAD, будучи весьма чувствительной дипломатической проблемой, стоит решить, исходя из соображений национальных интересов. Это все верно, однако жители Пусана не могут простить и принять такого подхода, когда вопрос о включении города в список, не говоря уже о реальном размещении, решается в одностороннем порядке без учета мнения местной общественности», — подчеркивается в статье.

Критикуется возможность такого размещения в РФ, КНДР и КНР. «Размещение системы ПРО США (на территории РК) только усилит напряженность на Корейском полуострове. Кроме того, эти планы ставят своей целью нанесение превентивного удара по КНДР, а также создание условий для давления на Россию и Китай», — говорится в заявлении, которое цитирует информагентство ЦТАК.

Москва и Пекин также неоднократно выражали обеспокоенность в связи с планами Вашингтона. Как заявили в МИД РФ, это «не может не настораживать с учетом деструктивного характера влияния глобальной ПРО США на международную безопасность и стратегическую стабильность. В регионе, характеризующемся весьма непростой ситуацией в сфере безопасности, может появиться еще один «раздражитель», способный спровоцировать гонку вооружений в Северо-Восточной Азии и дополнительно осложнить решение ядерной проблемы Корейского полуострова».

Кроме этого, есть проблемы экономического плана — неясно, кто будет нести основную часть расходов. США уже вложили в создание THAAD около 15 млрд. долларов и в связи с сокращением бюджета хотят, чтобы Сеул раскошелился и оплатил хотя бы часть стоимости батареи (два и более миллиарда долларов), которая может появиться в Корее. Сеул же категорически против этого.

В результате американские военные подчеркнули, что осмотры были «неофициальными» и без предварительных консультаций с Сеулом. «Комплексы THAAD могут быть размещены в Корее только после достижения соответствующих договоренностей и согласия со стороны властей РК», — отмечается в пресс-релизе Командования ВС США в Корее. И, хотя в конце марта 2015 г. в Сеуле состоялись переговоры председателей комитетов начальников штабов вооруженных сил США и РК Мартина Дэмпси и Чхве Юн Хи, вопрос о THAAD не затрагивался. Официальные представители Республики Корея тоже заявляют, что «еще ничего не решено», но скорее всего, в итоге положительное решение все-таки будет принято.

Источник новости

Опубликовано: 06.04.15 07:09 | Просмотров: 963 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2018 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика