PostHunt.net

Интересное
Loading...

Источник: Греция готова поддержать санкции ЕС против Ирана

Власти Греции готовы поддержать партнеров по Европейскому союзу (ЕС), если они примут решение о введении эмбарго на иранскую нефть, несмотря на растущую зависимость Афин от импорта "черного золота" из Ирана, передает Reuters со ссылкой на анонимный источник, близкий к греческим правительственным кругам.

На ближайшей встрече министров финансов ЕС 30 января 2012г. страны-члены блока намерены ввести жесткие санкции против Ирана, таким образом поддержав Вашингтон. Президент США Барак Обама подписал закон о санкциях 1 января 2012г. Стоит отметить, что министр финансов Франции Ален Жюппе уже призвал своих европейских партнеров последовать примеру США и согласиться на ужесточение санкций в отношении Исламской Республики до конца текущего месяца.

Из-за долгового кризиса и угрозы дефолта Греции многие поставщики нефти перестали сотрудничать с Афинами. Однако Тегеран, не смотря на греческие финансовые трудности, не прекратил поставки: так, например, во II квартале 2011г. Греция закупала у Ирана более 100 тыс. барр. ежедневно, таким образом, 35% всего нефтяного импорта страны пришлось на иранскую нефть.

При этом, находясь в зависимости от финансовой помощи ЕС и Международного валютного фонда (МВФ), Греция вынуждена учитывать решения партнеров по блоку в отношении Ирана. "Если санкции буду введены, Греции придется искать другие способы пополнения энергетических ресурсов", - прокомментировал источник. 2 января с.г. Афины объявили тендер на проведение нефтеразведки в серной и центральной частях страны с целью сократить расходы на импорт энергоносителей.

Источник новости

Опубликовано: 03.01.12 21:51 | Просмотров: 610 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2019 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика