PostHunt.net

Интересное
Loading...

Инновационная теплоэлектростанция работает без выбросов CO2

Инновационная теплоэлектростанция работает без выбросов CO2

Циклическая технология Родни Аллана сулит будущее электростанций, работающих на ископаемом топливе, без вредных выбросов. В детстве Родни Аллам (Rodney Allam), как и все мальчишки его возраста, грезил авиацией. На стене его комнаты висел плакат, изображавший Чака Игера – пилота, который первым преодолел звуковой барьер на самолёте с турбореактивным двигателем. Вдохновлённый достижениями новой отрасли авиации, Аллам стал инженером-химиком и получил работу на химическом предприятии британского подразделения американской компании Air Products & Chemicals.

Именно там его заинтересовала идея о том, как сократить выбросы углекислого газа, производимые крупными электростанциями. Куда деть этот газ, он уже знал – компании BP и Royal Dutch Shell закачивали его в нефтяные поля, расположенные в Северном море. Закачивание газа (который помогал высвободить неочищенную нефть из подземных месторождений) активно применялось нефтепромышленниками Западного Техаса, использовавшими естественные резервы углекислого газа. Но в Англии таких резервов не было.

Аллан использовал различные методы очистки выбросов на мощной электростанции в Шотландии. Они имели разную эффективность и один недостаток – все были слишком дорогими. Инженер стал буквально одержимым. Ему хотелось не только решить трудную задачу, но и внести вклад в борьбу с глобальным потеплением. Но в начале 1990-х годов Аллам сдался.

Новый импульс его работа получила в 2009 году с помощью бизнес-инкубатора 8 Rivers. Его основателю Биллу Брауну было трудно заинтересовать Аллам, но у Брауна были деньги, выделенные по федеральному закону об уменьшении выбросов углерода. Лишь через полгода Аллам прислал выкладки, написанные от руки.

«В будущем нам придется использовать ископаемое топливо – хотим мы этого или нет, - говорит Аллам. – Вызовом для нас станет производство электричества без выбросов CO2 в атмосферу».

Технология, названная Allam Cycle, сжигает природный газ и захватывает весь произведенный углекислый газ. Ее главная особенность заключается в том, что она производит электричество по той же низкой цене, как и другие современные газовые турбины – около 6 центов за 1 кВт*ч.

Современные тепловые электростанции, которые сжигают уголь или природный газ, используют тепло для создания пара, вращающего турбины генераторов, которые, свою очередь, и вырабатывают электричество. В большинстве из них около половины полезного тепла выбрасывается в трубу вместе с паром и диоксидом углерода. «Цикл Аллама» не использует пар. Наоборот, в роли так называемой рабочей жидкости используется CO2. Под давлением, нагретый до 1000 C углекислый газ становится суперкритичным веществом, способным проявлять свойства жидкости и газа одновременно. Вместо выброса в атмосферу CO2 зацикливается в герметично замкнутом контуре и, тем самым приводит в движение роторы турбин.

Поначалу крупные компании считали проект шарлатанством. Их руководители не верили, что углекислый газ вместо того, чтобы вылетать в дымоход, может делать полезную работу и вырабатывать электричество, а затем ещё и сжижаться для дальнейшего использования. Лишь компания Exelon после двух месяцев экспертиз согласилась стать партнёром 8 Rivers. Третьим партнёром стала компания Net Power, в сотрудничестве с концерном Toshiba разработавшая первую электростанцию Аллама. Её мощность составит 300 МВт электроэнергии и 800 000 тонн углекислого газа в год. Разработчики планируют строить такие станции у нефтяных месторождений.

Аллам рад реализации идеи своей мечты и предсказывает, что первая электростанция окупится уже через год.

Источник новости

Опубликовано: 23.02.17 18:45 | Просмотров: 312 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2017 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика