PostHunt.net

Интересное
Loading...

Энергохранилища на расплавленном кремнии могут отодвинуть литиевые батареи на задний план

Энергохранилища на расплавленном кремнии могут отодвинуть литиевые батареи на задний план

Одна из компаний, участвующих в тендере на установку энергохранилища мощностью 100 мегаватт в Южной Австралии, утверждает, что ее технология может превзойти литий-ионные батареи.

Основанная на Аделаиде компания 1414 Degrees (англ. "1414 градусов"), названная так в честь точки плавления кремния (ранее известная как Latent Heat Storage), утверждает, что разработала систему хранения тепловой энергии на основе расплавленного кремния (TESS), которая может хранить 500 кВт*ч энергии в объеме около одной трети кубического метра.

Это в 36 раз больше емкости 14-килотватной литий-ионной батареи Tesla Powerwall 2, утверждает компания. Авторы разработки также заявляют, что могут построить станцию мощностью 10 мВт*ч всего за 700 тыс. австралийских долларов (528 тыс. долларов США) или десятую часть стоимости проекта, основанного на батареях Tesla.

Кевин Мориарти, исполнительный директор 1414 Degrees, попал в заголовки австралийских СМИ после того, как заявил, что технология его компании может разрушить индустрию литий-ионных батарей. «Они не идут ни в какое сравнение, - сказал он австралийскому Financial Review. - За исключением нескольких особых случаев, это сделает их абсолютно неэкономичными, честно говоря».

В новостных отчетах отсутствует одна важная деталь: наиболее очевидный способ получения электричества за счет расплавленного кремния состоит в том, чтобы нагревать воду и получать пар для привода турбин. В этом случае эффективность будет равна эффективности газовой турбины с комбинированным циклом, составляющей около 30%.

В 1414 Degrees говорят, что могут достичь эффективности хранения энергии до 90%, но только при использовании комбинированного производства тепла и электроэнергии (ТЭЦ).

«Наша технология обеспечивает создание горячего воздуха для множества применений в дополнение к электричеству, - сказал Мориарти. - А это означает, что мы способны достичь эффективности от 80 до 90 %. Мы можем восстановить большую часть накопленной энергии, которую другие технологии не могут, кроме гидроаккумулирующих электростанций. Даже там, где тепло не является основным требованием, наши системы настолько дешевы, долговечны и высокомощны, что обеспечивают требуемый сервис по гораздо более низкой цене, чем традиционные батареи».

Джулия Аттвуд, аналитик новых технологий Bloomberg New Energy Finance, подтвердила, что 1414 Degrees может действительно претендовать на превосходство над литий-ионными батареями в определенных условиях.

«Текущая электрическая эффективность прототипа 1414 Degrees составляет 31 процент, - говорит она, - но они надеются увеличить ее до 40 или 50 процентов для своих коммерческих объектов. Это довольно низкая эффективность по сравнению с литий-ионными батареями, у которых она составляют более 80 процентов. Однако, если вы используете TESS не только для снабжения электричеством, но и для обогрева, то эффективность повышается до 80 процентов и выше, поскольку вы удаляете турбину из части системы».

По ее словам, установка TESS, обеспечивающая централизованное теплоснабжение в сочетании с сетевыми услугами, в вопросах эффективности действительно может быть конкурентоспособной с батареями. Также их преимуществом является срок службы, поскольку они практически не теряют способность сохранять тепловую энергию с течением времени.

Единственной проблемой в использовании накопителей из расплавленного кремния может стать возможность обеспечения долгосрочного аккумулирования энергии – пока опытная установка австралийцев способна хранить энергию не более недели. В тоже время, литий-ионные батареи могут хранить энергию в течение нескольких месяцев, но такое их использование является экономически неэффективным.

В середине 2017 года 1414 Degrees планирует публичную эмиссию акций в размере 10 млн. австралийских долларов для финансирования строительства двух энергоустановок мощностью 200 МВт. Сообщается, что стартап также входит в число претендентов на строительство хранилища мощностью 100 мегаватт в Южной Австралии, инициированного Tesla.

«В целом, кремниевая система TESS 1414 является интересной технологией и явно лучшей, чем хранение энергии с помощью расплавленных солей, но она, вероятно, будет полезна только в конкретной нише, с более крупными системами, построенными вокруг нее», - заключила Аттвуд.

Источник новости

Опубликовано: 09.05.17 17:45 | Просмотров: 160 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2017 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика