PostHunt.net

Интересное
Loading...

ЕР силится ответить протестующим, сгоняя на митинг тысячи нашистов. А оппозиция хочет побить свой рекорд

После рекордного по численности митинга против "нечестной" победы "Единой России" на выборах партия власти 12 декабря, в День Конституции, решила собрать ответную акцию. По замыслу организаторов, она должна перебить рекорд недовольных выборами.

Мероприятие на Манежной площади в Москве заявлено как выступление сторонников Владимира Путина и Дмитрия Медведева, ее главный лозунг - "Слава России!", сообщается на сайте ЕР.

Впрочем, глава Центрального исполкома ЕР Андрей Воробьев поспешил уверить, что митинг не призван стать ответом на акцию оппозиции. По его словам, мероприятие планировалось давно и приурочено именно ко Дню Конституции: "Мы собираемся традиционно и будем говорить о том, как будет развиваться наша страна, о гарантиях, о свободах, о развитии демократии, политической системы. Мы будем говорить о нашем лидере Владимире Путине как кандидате в президенты", - цитирует РИА "Новости".

Этот митинг начнется в 16:00, заявленное число участников - до 30 тысяч, информирует "Интерфакс". В префектуре Центрального административного округа столицы сообщили, что акция согласована, передает РИА "Новости". А до этого на Манежной под тем же лозунгом будет митинговать прокремлевское молодежное движение "Наши" - заявлено около 7 тысяч участников. Потом "Наши" и другие лояльные молодежные движения - "Сталь", "Россия молодая" и "Местные" - останутся на официальный митинг.

По словам представителя руководства Федерации независимых профсоюзов России, организующей митинг совместно с ЕР, задумка была привести вдвое больше участников, чем было на Болотной площади в минувшую субботу. Правда, неизвестно, из каких данных исходят организаторы - митинг "За честные выборы" собрал, по разным данным, от 25 тысяч до 85 тысяч человек.

Первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России", депутат Госдумы Андрей Исаев заявил "Интерфаксу", что на митинге ожидается 25-30 тысяч человек. Напомним, Исаев ранее высказал мнение, что митинг на Болотной был не особенно большим для многомиллионного города. Однако, опираясь на данные партии, РИА "Новости" сообщает, что ожидается участие всего лишь 15 тысяч человек, при этом подавляющее большинство - более 10 тысяч активистов - обещают привести именно молодежные движения. Молодые люди будут держать в руках плакаты и баннеры как на русском, так и на английском языках. Среди них будут надписи "We PUT IN our Votes!", "Мы проголосовали! Мы победили!". 

Главная цель действа - демонстрация того, что мнение, высказанное собравшимися на Болотной площади, не единственное в стране, есть и альтернативная точка зрения на итоги выборов, рассказал "Ведомостям" один из организаторов.

Для демонстрации наличия альтернативной точки зрения в соцсетях в интернете появляются сообщества людей "Слава России!", сообщает газета. Напомним, на акцию 10 декабря созывали именно через соцсети - Facebook и "ВКонтакте".

Оппозиция: Кремль тупо использует устаревшие методы. Подана заявка на новый протест

Что думают об ответном митинге единороссов протестовавшие на Болотной площади, частично выразил выступавший там депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков. По его словам, это мероприятие способно только усугубить раскол между обществом и властью. Если Кремль хочет этого избежать, считает коммунист, он должен наконец услышать то, что говорят граждане, а не продолжать тупо использовать свои устаревшие методы.

Также в понедельник, 12 декабря, представители оппозиции подали в московскую мэрию уведомление о проведении 24 декабря очередного митинга против нарушений на выборах. Как сказала "Интерфаксу" член политсовета движения "Солидарность" Надежда Митюшкина, заявка подана сразу на несколько крупных московских площадей, численность на этот раз еще выше - 50 тысяч потенциальных участников.

Митюшкина уточнила, что организаторами акции являются она, еще один член политсовета "Солидарности" Сергей Давидис, а также издатель, журналист и политический обозреватель Сергей Пархоменко и пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова. Последняя ранее сказала агентству, что в заявках указаны Манежная площадь или проспект Академика Сахарова.

 Отметим, с легкой руки "Ленты.ru" по интернету разнеслось слово "мимимитинг" (междометием "мимими" выражают крайнюю степень умиления, что стало популярным после мультфильма "Мадагаскар", где это слово произносил один из персонажей). 

"Если не знать, почему собрались люди вчера на Болотной, то складывается ощущение, что проходил "Пикник "Афиши" зимнего варианта. Люди - чудо как хороши. Радует, что призывы к революции были освистаны, народ не подавался на провокации, а полиция была вежлива и позитивна", - пишет, к примеру, блоггер hipstori, представляя в подтверждение своих слов подборку фотографий.

Западные обозреватели: Год начался с "арабской весны", а закончился "осенью Путина"

Тем временем за событиями в России продолжают с пристальным интересом наблюдать на Западе. Во многом оценки зарубежных обозревателей совпадают с мнением российских коллег: они тоже считают, что недвусмысленный сигнал был послан не столько правящей партии, сколько Владимиру Путину, который нацелился на третий президентский срок.

Игнорирование уличных протестов может быть фатальным как для существующих политических партий, так и для Путина: он по-прежнему остается самым популярным российским политиком, однако его рейтинг стабильно снижается, а протест против него, освещаемый в крупнейших СМИ, может нанести серьезный ущерб его имиджу, пишет The Financial Times, которую цитируют "Ведомости".

Как считает британское издание, Кремль уже столкнулся с бунтом против цензуры на государственных телеканалах - оно рассказывает про ведущего новостей НТВ Алексея Пивоварова, который пригрозил не выйти в эфир, если телеканал не станет освещать субботний протест. Газета при этом не упоминает, что на НТВ информацию о "бунте" Пивоварова опровергли.

Итальянский еженедельник L'Espresso, в свою очередь, полагает, что в России, которая представляет собой "демократуру", где царь контролирует общество и СМИ", Путин потерпел поражение. "Он не учел того факта, что уже много лет интернет и социальные сети играют роль своего рода советской кухни: теперь по интернету расползается недовольство бесстыдным и наглым решением тандема Медведев - Путин поменяться местами, чтобы Путин вернулся в Кремль и правил до 2024 года", - пишет автор статьи, на которую ссылается InoPressa.

Итальянский обозреватель не сомневается, что на мартовских выборах Путин победит, но ему показали, что настала его "осень" как политического лидера. "Год начался с "арабской весны" и символически завершается "московской осенью", которая, как кажется, должна служить напоминанием, что ни один лидер не вечен", - заключает журналист.

The New York Times охарактеризовала собравшихся на протест как российский средний класс, который окреп благодаря Путину, а теперь обратился против него. "Это искушенные путешественники с хорошими манерами, в модных очках, молодые высококвалифицированные специалисты-горожане, которые неплохо нажились на буме московской недвижимости и нефтегазовых доходах", - поясняют авторы.

"Парадокс" газета объясняет тем, что экономический рост невольно подрывает авторитарные режимы, так как новое сословие требует новых политических прав. В статье, также пересказанной сайтом InoPressa, приводится мнение писателя и журналиста Виктора Шендеровича, который заявил на "Эхе Москвы": "Это не марш пустых кастрюль. Участники субботней акции протестуют, так как их унизили - ни о чем не спросили, а просто известили о возвращении Путина".

Источник новости

Опубликовано: 12.12.11 05:55 | Просмотров: 686 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2018 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика