PostHunt.net

Интересное
Loading...

Боевики ИГИЛ начали контрнаступление по всем фронтам

Боевики ИГИЛ начали контрнаступление по всем фронтам

Только за последние дни террористы «Исламского государства»  провели серию терактов в суннитских районах Дамаска, а также начали массированное контрнаступление в двух провинциях, контролируемых правительственными войсками. Но вряд ли будет перелом в ходе войны. Хотя глава МИД Сергей Лавров заявил, что и США устраивают против военных РФ в Сирии смертельно опасные провокации. В интервью газете «Аш Шарк Аль-Аусат», он говорил о том, что «тактика полумер», взятая на вооружение Штатами и их союзниками в Сирии, вызывает озабоченность у России. Скоро ли ждать победы?

Три тысячи погибших за месяц

Руководитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков объявил, что российская авиация провела одну из самых успешных операций в долине реки Евфрат близ сирийско-иракской границы. Авиация нанесла массированные удары по боевикам «Исламского государства», в результате чего был уничтожен центр подготовки иностранных наемников.

В результате налетов убиты более трехсот боевиков, в том числе семь полевых командиров, и среди них выходец из Казахстана по прозвищу Абу Ислям аль-Казаки, который координировал штурмовые отряды в долине Евфрата. По словам генерал-майора Конашенкова, российская авиация разбомбила тяжелую технику «Исламского государства»: танки, артиллерийские и зенитные установки, а также склады боеприпасов. Кроме того, ВКС РФ ликвидировали командование террористической организации «Джебхат ан-Нусра», главарь в критическом состоянии, 12 командиров убиты.

Впрочем, новости о военных успехах России совпали с другими, которые позитивными совсем не кажутся. Базирующийся в Великобритании Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) подсчитал, что сентябрь стал самым кровопролитным месяцем с начала 2017 года: в ходе боевых столкновений в Сирии погибли более трех тысяч человек. Разумеется, со всех сторон — правительственные солдаты, ополченцы, боевики и мирные жители (среди гражданского населения погибли 955 человек, в том числе 207 детей).

В октябре количество жертв может оказаться еще большим: боевики «Исламского государства», которое терпит массированные поражения по всем фронтам, пытаются организовать контрнаступления. Скажем, в провинции Хомс террористы отбили город Аль-Карьятейн, который еще с апреле 2016 года полностью контролировали правительственные войска, тогда освободившие город при поддержке российской авиации.

Аль-Карьятейн — стратегически важен, поскольку он располагается на пересечении транспортных путей от сирийско-иракской границы к Пальмире и от Пальмиры к Дамаску. До начала гражданской войны в городе проживало более 300 тысяч человек, в том числе не менее тысячи сирийских христиан.

Христиане оставались здесь, даже когда в августе 2015 года город был захвачен террористами «Исламского государства». Боевики развернули массированный террор в отношении христианских семей: более двухсот человек в течение нескольких месяцев (пока город не отбили правительственные войска) содержались в подземных тюрьмах. Несколько десятков человек казнили.

Почти 14 тысяч жителей Аль-Карьятейна бежали перед началом наступления «Исламского государства» в 2015 году, сейчас большинство из них проживает в лагере беженцев Рукбан вблизи сирийско-иорданской границы. Эти люди поддерживали связь с родственниками и друзьями, которые остались в Аль-Карьятейне, но многие не захотели возвращаться туда даже после того, как город взяли правительственные войска: боялись принудительного призыва в армию или арестов по подозрению в связях с «Исламским государством».

Глава нашего МИД Сергей Лавров обвиняет и американскую сторону в том, что победа над террористами все время откладывается.

Он заявил, что у России множество вопросов к силам США в Сирии. По словам Лаврова, американская сторона «то якобы нечаянно ударит» по ВС Сирии, после чего боевики идут в контратаку, то «науськает» других боевиков на стратегически важные пункты, то устроит «смертельно опасные провокации» против российских военнослужащих. А это все также усиливает позиции террористов.

— Если применять двойные стандарты, делить террористов на «плохих» и «не очень плохих», загонять в коалицию по политическим мотивам, забыв про необходимость санкции СБ ООН на свою активность, то об эффективности антитеррора говорить сложно. «Исламское государство» посыпалось именно под ударами российских ВКС и под натиском сирийской армии, — заявил Лавров в интервью арабской газете «Аш Шарк Аль-Аусат».

Волна террора обрушилась на Дамаск

Захват Аль-Карьятейн — редкая, а потому еще более неожиданная, военная победа «Исламского государства», которое сейчас терпит поражения по всем фронтам. Вместе с тем, террористы попытались отбить город Аль-Сухна, который находится на востоке провинции Дейр-эз'Зоэр: в результате вылазки боевиков были убиты не менее 70 сирийских солдат, а также несколько членов ливанского шиитского движения «Хезболла». Причем, по данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, террористы использовали дроны, снаряженные бомбами.

В конце прошлой недели информагентство правительства Сирии SANA было вынуждено опровергать сообщения Al-Furqat и Amaq (информационных сайтов «Исламского государства») о том, что боевики якобы сумели частично восстановить контроль над шоссе от Пальмиры до Дейр-эз'Зоэр. Пропаганда террористов сообщала, будто бы солдаты правительственных войск должны были отступить под жестким минометным огнем и после нескольких подрывов смертников.

Также террористы «Исламского государства» организовали серию терактов в Дамаске, в результате которых погибли 17 человек, в том числе шестеро полицейских. Теракты произошли в микрорайоне Аль-Мидан, населенном преимущественно суннитами: один смертник подорвал себя в полицейском участке (еще одного нападавшего успели застрелить, прежде чем он привел в действие бомбу), а затем была взорвана начиненная взрывчаткой машина, припаркованная у участка.

Этот суннитский микрорайон уже не первый раз становится мишенью для боевиков: так, в декабре 2016 года девушка-смертница подорвала бомбу в полицейском участке. Но такой волны террора Дамаск не видел давно. Серия терактов, а также контрнаступление боевиков в Хомсе и Дейр-эз'Зоэре произошла после того, как лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади записал аудиообращение к своим сторонникам и призвал их сплотиться в борьбе против «крестоносцев и отступников».

Нужны гаранты хрупкого перемирия

Эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев вот что говорит по поводу всех этих событий.

— Вброс информации об этой так называемой «речи» мне представляется не случайным, хотя оценить ее достоверность весьма проблематично. Он совпал по времени не только с российско-турецкими переговорами высокого уровня, но и с явной активизацией запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» в центре и на востоке Сирии.

Ранее Министерство обороны России приводило конкретную информацию о, как минимум, бесконфликтном сосуществовании американских спецназовцев и боевиков «Исламского государства» к северу от Дейр-эз'Зоэра.

«СП»: — А каковы, на ваш взгляд, перспективы развития ситуации в Сирии?

— Мне представляется. что «свежая» по времени информация с упоминанием самозваного «халифа» содержит намек на то, что война в Сирии и Ираке будет продолжаться, возможно — в формах диверсионно-террористических вылазок, атак на объекты и коммуникации просирийских сил и т. д.

Несмотря на достигнутые успехи ВКС России на территории Сирии, военные действия далеки от завершения, что в полной мере показала активизация террористов группировок «Джебхат Фатех аш-Шам» и «Исламское государство» во второй половине сентября.

Несмотря на частичный развал коалиции самозваных «друзей» Сирии в лице США и их региональных союзников, боевики могут рассчитывать на поддержку извне. Это может негативно сказаться в том числе и на обстановке в так называемых «зонах деэскалации», что обуславливает активизацию Астанинского переговорного процесса и более тесное взаимодействие стран — гарантов хрупкого перемирия.

Источник новости

Опубликовано: 04.10.17 21:44 | Просмотров: 85 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2017 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика