PostHunt.net

Интересное
Loading...

Армия США: защитники мира или преступники? Часть 1

Армия США: защитники мира или преступники? Часть 1

Как свидетельствуют расследования, проведенные в США различными комиссиями, за последний год число пострадавших среди самих американских военнослужащих от сексуальных преступлений солдат и офицеров армии США взлетело с 19 до 26 тысяч человек.

В расположении многочисленных войсковых контингентов ежедневно совершается до 70 изнасилований! Большинство подобных случаев реальным тюремным сроком не заканчиваются. Так, за период с 2005 по 2013 год из 244 военнослужащих, подвергшихся наказанию за подобные преступления, две трети смогли избежать тюрьмы, а в 30 случаях виновники и вовсе отделались выговорами со стороны начальства.

Представленная министерством обороны США статистика по этим преступлениям показывает, что в различных родах американских войск по разному относятся к наказанию и преследованию за подобные правонарушения. В частности, в морской пехоте из 270 преступников за решёткой оказались 53, в военно-морском флоте из 203 в тюрьму попали 15 военных, а в ВВС из 124 преступников наказание понёс лишь 21.

Хотя Пентагоном и указано за прошедший год лишь 3 374 случая сексуального насилия внутри американской армии, такие цифры вряд ли могут отразить реальное положение дел. Это подтвердило и анонимное анкетирование, проведенное в Вооруженных силах США, согласно которому в 9 из 10 случаев потерпевшие попросту не подавали рапорта об инциденте. Таким образом, в прошлом году жертвами насилия только среди самих военнослужащих армии США стали не три с половиной тысячи человек, а 26 тысяч!

Вместе с тем эти цифры не включают в себя совершенные американскими военнослужащими преступления на сексуальной основе в отношении гражданского населения тех стран, где расположены сотни военных баз США. И таких случаев не тысячи, а многие десятки тысяч! Давайте, в качестве примера посмотрим, какова ситуация в этом вопросе с американскими военнослужащими в Японии.

Преступления американских военнослужащих в Японии

В настоящее время на 94 военных базах США в Японии располагается приблизительно 47 тыс. американских солдат и офицеров. Соглашения между Токио и Вашингтоном, по которым США имеют право размещать свои наземные, воздушные и морские силы на территории Японии и вблизи нее, появились после поражения Японии во Второй мировой войне. В обмен на свое базирование американские войска обязались «обеспечивать безопасность самой Японии и поддерживать мир и стабильность в АТР». В результате этого на сравнительно небольшой территории (площадью немногим более 1200 квадратных километров) возникла целая сеть баз, полигонов и аэродромов.

Как сообщает газета «Йомиури», по численности контингент США в Японии «является самым крупным в АТР, а в мире стоит на втором месте после вооруженных сил НАТО, дислоцированных в Германии».

В Японии расположены:

- главный штаб войск США в городе Йокосука, недалеко от Токио. Там расположена и база 7-го флота США;

- на островах Хоккайдо и Хонсю — военно-воздушные базы «Мисава», «Татикава» и «Ацуи», где базируются самолеты F-16, способные нести ядерное оружие;

- на юге страны, на острове Окинава, на базе ВВС «Кадена» — боевая авиация и самолеты-заправщики;

- с базы «Йокота» осуществляется управление тактической ядерной авиацией, причем размещенной не только в Японии, но и в Республике Корея.

Кроме того, в Японии расположены объекты связи стратегического командования ВВС и ВМС, которые обеспечивают управление ударными подводными лодками и ракетоносцами.

На острове Окинава, чья территория меньше 1% всей Японии, оккупированном американцами в конце Второй мировой войны, находится две трети всех военных баз США в Японии (34 военных объекта США, некоторые из них построены в городской черте). Близость этого острова к Корейскому полуострову и Китаю способствовала превращению его в один из основных форпостов Пентагона в этом регионе. Именно здесь расквартировано больше половины всех американских солдат в Японии (26 тыс. американских военных, в основном солдат морской пехоты). Такая плотность американских военных баз и военнослужащих на острове даже породила у местных жителей грустную шутку о том, что «не американские военные базы находятся на Окинаве, а Окинава располагается на военных базах США». Поведение американских военнослужащих весьма часто вызывает возмущение местного населения, а совершаемые ими преступления практически постоянно дают повод для требований о выводе или, по крайней мере, серьезном сокращении американского военного присутствия.

Особенно настаивают жители Окинавы на закрытии базы «Футенма» с аэродромом, находящимся в густонаселенном квартале города Гинован в окружении школ и домов. Персонал базы известен своей любовью к кутежам и дракам, в окрестностях города часто случаются изнасилования местных девушек.

Исследуя ситуацию в Японии, СБМР сообщает, что, по данным префектуры Окинавы только за период с 1972 по 2010 годы ежемесячно происходило 23 инцидента с участием американских военных, из них 13 уголовных. Однако, в связи с местной традицией, эти инциденты не доходят до японской полиции. В Стране восходящего солнца нет ничего страшнее стыда от пережитого унижения, и из-за этого многие жертвы всю жизнь скрывают факт изнасилования.

Поэтому редкие расследования проводит американская военная полиция, она же передает дело в военный трибунал на основании Соглашения «О статусе вооруженных сил США в Японии и по вопросам преступлений американских солдат, находящихся в увольнении за пределами военных баз». В частности, это Соглашение гласит, что в случае, если солдат возвращается на базу, то его берет под стражу американская сторона. Однако американская военная судебная система на поверку оказывается настолько «гуманной», что из 45 000 инцидентов с участием солдат США, произошедших на территории Японии, в том числе 512 со смертельным исходом, реальным тюремным сроком не закончился ни один! Более того, 40% виновников инцидентов не понесли даже административного взыскания.

Гражданские же расследования подобных дел проходят в Японии в весьма редких случаях, чаще всего, когда жертве наносятся тяжкие повреждения, и она в бессознательном состоянии попадает в больницу. Наиболее известный подобный случай произошел в 1995 году, когда американский военный моряк и два морских пехотинца избили и изнасиловали ученицу младших классов, после чего на улицы вышли около 90 тысяч японцев. Однако даже после того, как на высшем уровне был поднят вопрос о выводе всех военных баз США с Японии, ситуация не изменилась…

Разнузданное поведение американских военнослужащих, чувствующих себя на японской земле весьма вольготно, вызывает растущее негодование японцев. Особое неприятие в Японии вызывает то обстоятельство, что большинству американских военнослужащих, совершивших преступления, удается избежать наказания, так как личный состав Вооруженных сил США, вольнонаемный состав и их иждивенцы изъяты из-под действия японских законов. Неудивительно, что лояльное отношение к преступникам со стороны военного командования, а также старательное замалчивание конфликтов японскими властями, неоднократно приводили к антивоенным и антиамериканским демонстрациям.

Помимо этого американское военное присутствие ухудшает экономическое и социальное положение японских территорий, на которых расположены военные объекты США. Особенно это характерно для острова Окинава, который сегодня считается самой бедной и экономически слаборазвитой префектурой Японии. В связи с тем, что до 20% важнейших пахотных земель в центральной и южной частях острова заняты объектами военной инфраструктуры, здесь весьма остро ощущается нехватка сельскохозяйственных угодий. Кстати, практически все занимаемые под военные сооружения земли были отняты во время войны или сразу после нее у частных владельцев и до сих пор являются их законной собственностью.

Помимо этого, жители Окинавы страдают от постоянного шума, который создают беспрестанно взлетающие и заходящие на посадку военные самолеты, от ухудшения экологической обстановки: из-за утечки топлива реактивных двигателей и других вредных веществ почва и водопроводные каналы нескольких районов Окинавы сильно загрязнены.

Недавнее раскрытие министерством обороны США, по запросу Конгресса, ситуации с преступлениями на сексуальной почве со стороны американских военнослужащих вызвало новый виток антиамериканских выступлений в Японии, в том числе и в местных СМИ. Здесь особо обратили внимание, что более двух третей преступников оказываются безнаказанными или отделываются слишком мягкими дисциплинарными взысканиями.

Рост и безнаказанность сексуальных правонарушений военнослужащих США в Японии обострил в последнее время и японо-американские противоречия в исторических вопросах, которые также отражают непростой характер диалога между двумя странами. Так, в середине февраля с.г. более десяти японских НПО направили в адрес Белого дома коллективное послание, где обвинили Вашингтон в отсутствии официальных извинений в связи с ядерными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, а также в упорном нежелании президента США почтить память жертв в соответствующих мемориальных комплексах.

В целом же в японском обществе сейчас происходит активная переоценка двустороннего сотрудничества. Растет понимание, что негативные моменты от американского военного присутствия (прежде всего, хозяйственный и экологический ущерб от многочисленных военных баз и множества различной военной техники на них, рост преступлений военнослужащих и пр.) все больше перевешивают отдельные выгоды от союза с США. В частности, американское покровительство на случай обострения отношений с Китаем, в том числе и по территориальной проблеме.

(Продолжение следует…)

Источник новости

Опубликовано: 17.03.14 04:12 | Просмотров: 1459 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2019 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика