PostHunt.net

Интересное
Loading...

225 лет назад русские войска взяли штурмом крепость Измаил

225 лет назад русские войска взяли штурмом крепость Измаил

22 декабря 1790 года, 225 лет назад, русские войска под командованием Александра Суворова взяли штурмом турецкую крепость Измаил. Как происходило взятие Измаила, как хоронили павших турок и кому достался шитый алмазами фельдмаршальский мундир.

Судьба Крымского ханства

В 1768 году турецкий султан объявил войну России, возглавляемой в то время Екатериной II. Лидер Османской империи захотел получить Подолию и Волынь, расширить свои владения в Северном Причерноморье и на Кавказе, а также установить протекторат над Речью Посполитой.

В ходе войны русская армия под руководством Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска, а Средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту. В итоге Россия заставила неприятеля подписать Кючук-Кайнарджийский договор, согласно которому Крымское ханство формально обрело независимость, но по факту стало зависеть от России. Кроме того, Османская империя выплатила России военные контрибуции в размере 4,5 млн руб. и уступила северное побережье Черного моря вместе с двумя важными портами.

В 1783 году манифестом Екатерины II Крымское ханство было присоединено к России.

В 1787 году Османская империя выдвинула ультиматум России с требованием восстановления вассалитета Крымского ханства и Грузии. Кроме того, нападающая сторона хотела получить от Екатерины II разрешение на досмотр кораблей, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. Императрица ответила отказом, и султан немедленно объявил новую войну России. Правда, он не знал, что против Османской империи будет сражаться и Австрия, которая незадолго до этого подписала военный договор с Российской империей.

«Я сам удивляюсь проворству и храбрости моих людей»

В войне Россия одерживала победы одну за другой. Так, русско-австрийская армия под командованием Александра Суворова разгромила турецкое войско под Фокшанами. А Севастопольская эскадра под руководством Марко Войновича и Федора Ушакова победила вражеский флот у острова Фидониси. О морском сражении Екатерина II писала главнокомандующему русской армией и князю Григорию Потемкину: «Действие флота Севастопольского меня много обрадовало: почти невероятно, с какою малою силою Бог помогает бить сильные турецкие вооружения! Скажи, чем мне обрадовать Войновича? Кресты третьего класса к тебе уже посланы, не уделишь ли ему один, либо шпагу?»

Вскоре состоялось сражение у Керченского пролива, в ходе которого русская эскадра под командованием Федора Ушакова одержала победу и не позволила Османской империи высадить свои войска в Крыму.

«Я сам удивляюсь проворству и храбрости моих людей, — рассказывал Ушаков. — Они стреляли в неприятельский корабль нечасто и с такою сноровкою, что, казалось, каждый учится стрелять по цели».

А вот что писала о результатах сражения Екатерина II: «Победу Черноморского флота над турецким мы праздновали вчера молебствием у Казанской... Контр-адмиралу Ушакову великое спасибо прошу от меня сказать и всем его подчиненным».

Казнить каждого

Однако, несмотря на множественные победы русской армии, Османская империя не соглашалась принять условия мира, на которых настаивала Россия, а султан всячески затягивал переговоры. Стало понятно, что ускорить процесс переговоров удастся со взятием Измаила — мощной крепости с высоким валом и широким рвом, чей гарнизон составляли около 35 тыс. человек под командованием Айдозлы-Мухаммада-паши.

Султан издал приказ, что в случае падения Измаила необходимо будет казнить каждого воина, оборонявшего крепость.

В конце ноября 1790 года Григорий Потемкин приказал Александру Суворову принять командование частями, осаждавшими Измаил. Полководец немедленно направил коменданту Измаила ультиматум с требованием сдать крепость не позднее чем через сутки с момента вручения ультиматума. Ультиматум был отклонен.

Александр Суворов собрал военный совет, который постановил, что необходимо как можно скорее приступить к штурму. По воспоминаниям современников, великий русский полководец приказал своим солдатам «взять Измаил любой ценой».

«Были пленные, которые при виде бойни умерли от страха»

Штурм крепости был назначен на раннее утро 22 декабря: Суворов считал, что темнота нужна для внезапности первого удара. Однако, по мнению историков, нападение русских не стало неожиданностью для турок: последние каждую ночь были готовы к штурму и к тому же знали от перебежчиков о планах полководца.

В пять часов утра начался штурм, и вскоре неприятель был вытеснен из крепостных верхов и отступил во внутреннюю часть города. Через захваченные Бросские, Хотинские и Бендерские ворота Александр Суворов двинул в бой резервы. Турецкий гарнизон продолжал сопротивляться — войска Айдозлы-Мухаммада-паши сражались за каждый дом. По воспоминаниям, турки «дорого продавали свою жизнь, никто не просил пощады, женщины бросались зверски с кинжалами на солдат. Остервенение жителей умножало свирепость войск, ни пол, ни возраст, ни звание не были пощажены; кровь лилась повсюду — закроем завесой зрелище ужасов».

К четырем часам дня крепость была полностью взята. 26 тыс. турок были убиты, остальные взяты в плен. Общие потери русских составляли 4582 человека.

«Наши солдаты пиками и штыками атаковали турок, которые были вооружены саблями и кинжалами, — вспоминал французский офицер Ланжерон, волонтер русской армии. — Этот бой продолжался пять часов: турки были изгнаны с крепостных стен, они забаррикадировались на улицах, и каждый дом был осажден. Наконец, в полдень четыреста турок (оставшихся из 30 тыс., защищавших город) сложили оружие, и бой прекратился. Последовавший страшный грабеж закончился лишь на следующий день. Почти во всех колоннах мы потеряли треть убитыми и ранеными, а в одной — две трети. На 23 тыс. участников штурма приходилось от 6 тыс. до 7 тыс. жертв, в том числе погибли три генерал-майора, один бригадир, шесть полковников, более сорока подполковников или майоров и двести-триста младших офицеров.

Потребовалось несколько дней, чтобы убрать трупы, которыми были заполнены рвы, земляные валы, улицы и большие площади. Не могло быть и речи о том, чтобы спасать раненых, почти все были безжалостно добиты. Были пленные, которые при виде этой жуткой бойни умерли от страха».

Если павших русских хоронили по церковному обряду, то погибших воинов Османской империи бросали прямо в Дунай. Пленных турок направляли в город Николаев под конвоем казаков.

Комендантом крепости Суворов назначил Михаила Кутузова — будущего знаменитого полководца и победителя Наполеона.

Кому достался алмазный мундир

«Таким образом совершена победа, — вскоре рапортовал Александр Суворов Григорию Потемкину. — Крепость Измаильская, столь укрепленная, столь обширная и которая казалась неприятелю непобедимою, взята страшным для него оружием российских штыков, упорство неприятеля, полагавшего надменно надежду свою на число войск, низринуто. Хотя число войска, получающего таинь, полагалось 42 тыс., но по точному исчислению полагать должно 35 тыс. Число убитого неприятеля до 26 тыс.

Начальствовавший Измаилом сераскир Аидос Мехмет трехбунчужный паша, засевший с толпою более 1 тыс. человек в каменном строении и не хотя сдаться, был атакован фанагорийскими гренадерами в команде полковника Золотухина. И как он, так и все бывшие с ним побиты и переколоты.

В крепости Измаильской найдено 245 пушек, в числе коих девять мортир, да на берегу двадцать, всего 245; большой пороховой погреб и разные снаряды. В трофеи взято 345 знамен, кроме тех, кои в сражениях изорваны, бунчуков семь и санжаков два, лансонов восемь.

Принося вашей светлости с одержанием толь знаменитой победы поздравление и благодарность за поручение мне толь знаменитого подвига, почитаю себе прямым долгом засвидетельствовать твердость и мужество начальников и беспредельное усердие и храбрость всех чинов и ходатайствовать вашего благоволения и покровительства о воздаянии сотрудникам и товарищам моим».

За штурм Измаила Александр Суворов мечтал получить чин генерал-фельдмаршала — высшее воинское звание в сухопутных войсках. Однако шитый алмазами фельдмаршальский мундир получил Потемкин, а Суворова назначили подполковником Преображенского полка.

Гром победы, раздавайся!

После взятия Измаила в Османской империи началась паника. Султан был вынужден согласиться на условия Ясского мирного договора, положившего конец Русско-турецкой войне. Согласно документу, Османская империя отказывалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель. Россия же закрепила за собой все Северное Причерноморье и усилила свои политические позиции на Кавказе и Балканах.

В 1794 году на землях, полученных в результате Ясского мирного договора, был основан город Одесса.

Штурму Измаила посвящен неофициальный русский гимн «Гром победы, раздавайся!». Автором слов выступал поэт Гавриил Державин. Неофициальный гимн Российской империи начинался следующими строками:

Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся.
Магомета ты потрёс!

Вскоре после победы над турками Александр Суворов занялся укреплением новой русско-турецкой границы, пролегающей по реке Днестр. По его приказу на левом берегу Днестра в 1792 году был заложен Тирасполь — крупнейший на сегодняшний день город в Приднестровье.

Источник новости

Опубликовано: 22.12.15 13:26 | Просмотров: 1119 | [ + ]   [ - ]   |
загрузка...
Рекомендуем
© 2019 При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на PostHunt.Net обязательна! Администрация может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание материалов не несет. Яндекс.Метрика